Карелин Иван Андреевич
Карелин
лейтенант / летчик

История солдата

С ноября 1938 по август 1939 г.г. служил в в/ч №3110 ЭКС №13 28-ой авиадивизии Забайкальского военного округа летчиком в звании лейтенанта. С мая 1939 года по ноябрь 1939 года вместе с 100-ой авиабригадой находился в МНР. Участвовал в боевых действиях с японцами на реке Халхин-Гол и озере Хасан. С августа 1940 по декабрь 1940 года начальник секретной части 3.60 авиаполка 28-ой авиадивизии. С декабря 1940 по декабрь 1941 г.г. командир роты 256 СПЗОАС 9-ой армии. Участвовал в боевых действиях 1941 года на Южном фронте. 24 декабря при освобождении г. Таганрога был тяжело ранен в бою, после лечения по состоянию здоровья был уволен в запас. За участие в боевых действиях ВОВ был награжден орденом Красной звезды, орденом ВОВ 1-ой степени и медалями.

Воинская специальность летчик
Место рождения г. Елизаветград Украинская ССР

Боевое подразделение №3110 ЭКС №13 28-ой авиадивизии Забайкальского военного округа
Завершение боевого пути СССР, г. Таганрог
Принимал участие участник в боевых действиях с японцами на р. Халхин-Гол и озеро Хасан, участвовал в боевых действиях на Южном фронте, освобождал г. Таганрог
Госпитали Армейский госпиталь №3179 г. Кутаиси, Грузинской ССР,

Участник двух войн

Дедушка был участником в вооруженном конфликте с японцами в 1939 году на р. Халхин-Гол и озере Хасан. В бою потерпел крушение самолета и был уволен в запас по болезни. С декабря 1940 года восстановлен и назначен командиром роты 256 СП 30АС 9-ой армии, военные действия на Южном фронте. 24 декабря 1941 года был тяжело ранен при освобождении г. Таганрога, уволен по ранению. Находясь в госпитале на лечении встретил свою будущую жену Сметаникову Марию Ивановну.

Орден Красной звезды, орден ВОВ 1-ой степени, медали

После войны

В послевоенное время поселились с . Белые-Воды, Каз ССР, где дедушка работал управляющим гос банка, директором мебельного комбината. Родились два сына Валентин и Евгений, ушел на пенсию, занимался воспитанием своих детей.

Мария
Карелина Мария Ивановна

Супруга Карелина (Сметаникова) Мария Ивановна, 08.03.1919 года рождения, уроженка с. Бубновка, Урюпинского района, Волгоградской области. В августе 1941 года была мобилизована в ряды Советской Армии. Была зачислена рядовой медсестрой в армейский батальон. Потом переведена в госпиталь №3179 г. Кутаиси Грузинской ССР.