Карелкин Александр Ильич
Карелкин
Ильич

Дата поступления на службу 06.03.1942
Наименование награды
Орден Красной Звезды
(Выписка из наградного листа) Лейтенант Карелкин А.И. сумел подготовить бойцов взвода разведки для выполнения боевых задач.
Получив боевую Задачу взвод разведки, во главе с ним, успешно форсировал р. Волхов, выдвинулся вперед для проведения разведки Карелкин лично был впереди взвода и организовывал разведку. Сам Карелкин и его бойцы огнем автоматов и гранатами уничтожили десять немцев. В наступательном бою сам Карелкин с группой разведчиков выдвинулся вперед, блокировал огневую атаку противника и уничтожил 5 немцев, которые огнем пулеметов не давали возможности продвинуться подразделениям.
В бою Карелкин назначен помощником начальника штаба по разведки и продолжал организовывать тщательную разведку за действиями противника.
Орден Отечественной войны II степени.
(Выписка из наградного листа)
Во время боев по освобождению Польши проявил исключительное мужество и отвагу в руководстве боем батальона.
19.1.1945 во время боя был ранен, но не покинул поля боя и продолжил вести управление, выполнив поставленную задачу.
28.1.1945 под городом Отпельн умело вел батальон на рубеж отступления и, используя обходной маневр, дал возможность ворваться в город где завелись бои, в результате которых противник был выбит из города.
Орден Отечественной войны I степени
В боях по окружению Оппельнинской группировки противника показал себя смелым, энергичным штабным офицером.
Находясь непосредственно в боевых порядках действующего батальона принимал соответствующие решения, давая необходимые указания для выполнения задачи.
Благодаря умелому руководству батальон продвинулся вперед, захватив много вражеских трофеев и выполнив поставленную перед батальоном задачу.
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
После войны вернулся в Архангельск и стал работать в Архангельском городском военкомате.
1951 году был переведен заместителем военкома Черевковского районного военкомата.
1955 году переведен в Котласский городской военкомат начальником 4 части, где и работал до выхода на пенсию.
Умер 5 января 1963 года.

Место рождения Архангельская обл., Приморский р-н, д. Тойватово;