Карельский Михаил Васильевич
Карельский
матрос

История солдата

1922 года рождения, матрос эсминца «Громкий» Бригады эсминцев Северного флота. На фронте с 1941 года. С первых дней Великой Отечественной войны воевал в составе экипажа эсминца «Громкий».

Участник 4-х набеговых операций на коммуникации противника, 3-х боевым минных постановок, 29- ти операций по конвоированию союзных и Отечественных транспортов, 18 – ти операций по обстрелу вражеских берегов при поддержке   фланга армии, в результате было уничтожено более 3000 немецких солдат и офицеров, 30 огневых точек противника, а также участник отражения более 30 атак самолетов противника, в которых было сбито 8 самолетов противника.

При конвоировании поврежденного транспорта «Марина Раскова» в условиях 10 – ти бального шторма, рискуя быть смытым за борт принимал активное участие в заводке буксирных концов на поврежденный транспорт. Награжден - Орденом «Красной Звезды» Орден Отечественной войны II степени,  медалью  “За оборону Советского Заполярья”,  медалью “За победу над Германией”.  Демобилизован в 1948 году.         После войны работал  библиотекарем,  мастером леса, начальником лесопункта награжден  Орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд";

Умер в 1994 году.