Каретников Алексей Иванович
Каретников

История солдата

Мой дед Каретников Алексей Иванович был призван на фронт Щучанским РВК Курганской области в 18 лет в марте 1942 г.. Безусым мальчиком отправился на войну через полгода после гибели в августе 1941 года старшего брата Дмитрия. Впервые в жизни ехал на поезде. Проезжая матушку-Волгу тяжело вздохнул при мысли, что видит русскую красавицу в первый и в последний раз в жизни. Служил наводчиком  тяжелой артиллерии в 30 гвардейском артиллерийском полку на Брянском фронте. В феврале 1943 г. был тяжело ранен (из 7 ранений 6 тяжёлых). Выжил чудом. В школе, где штабелями складывали убитых, он при крепком телосложении лежал внизу. Окровавленная шинель примёрзла к полу. И когда его с трудом отдирали от пола, он подал признаки жизни. С 974 госпиталем через всю страну был эвакуирован на Дальний Восток. Впервые очнулся на миг в поезде на родной земле на Урале, при стоянке состава в Свердловске. Понял что жив, земля родная рядом, впервые прослезился. Госпиталь эвакуировали в Читу. В начале 1944 г., по выздоровлению, был призван на Дальневосточный фронт. Уволен в запас в июне 1946 г. Имеет 12 боевя наград:
1. Орден ВОВ 1 степени,
2. Медаль "За отвагу",
3. Медаль " За победу над Германией",
4. Медаль "За победу над Японией" и другие.

После демобилизации вернулся в родной колхоз. Несмотря на ранения и группу инвалидности, сел за трактор, комбайн. Был бригадиром механизированной бригады. Награжден медалью "За освоение целиных земель", грамотами и поощрениями за ударный труд. Был выбран Председателем колхоза. Был женат, имеет двоих дочерей и четверо внуков. Но в 60 лет контузии и ранения дали о себе знать тяжелым заболеванием. Последние 14 лет жизни был прикован к постели. Очень гордился внуками. Не любил вспоминать о войне.