Карев Михаил Степанович
Карев
подполковник

История солдата

В составе танкового корпуса принимал участие в освобождении Белоруссии, в боях за Румынию, Кенигсберг. После войны еще 20 лет служил в армии. Ушел в отставку в звании подполковника, много лет отработал в автомобильной отрасли.

«И вы не верьте, если кто-то скажет, что там не страшно. Страшно. Никто не хотел умирать. Но за нами были наши семьи, и, переборов страх, мы шли в бой».

Боевой путь

Молодой командир экипажа Михаил Карев не верил ни в судьбу, ни в приметы, ни в черта, ни в Бога. Он был обыкновенным веселым пареньком, мечтавшим стать композитором и верящим в светлое коммунистическое будущее. Это потом, уже несколько лет спустя после войны, проанализировав отдельные эпизоды своей фронтовой эпопеи, он пришел к выводу, что мог быть убит шесть раз! Шесть раз каким-то чудом он оставался жив. При освобождении Белоруссии, когда проводили операцию «Багратион», танковый корпус, в котором служил лейтенант Карев, перерезал пути отхода отступающим немецким частям по шоссе Минск - Москва, случилась непредвиденная ситуация. Наши бомбардировщики, которые должны были поставить решающую точку в том бою, не разобрались, где свои, а где чужие, дали огонь по нашим частям. В это время танк Карева подбили, экипаж, к счастью, уцелел. На поле боя творилось что-то несусветное. Стоны раненых, грохот орудий, кровь, разрывы снарядов... Михаил залег в одном из кюветов. И тут, буквально в метре от него, разорвался двадцатимиллиметровый авиационный снаряд. Рядом C:\WINDOWS\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gifглубокая воронка, а на Михаиле ни одной царапины! Но он тогда не знал, что еще несколько раз ему придется удивляться своему везению. В марте 44-го танковые части перебрасывали из-под Ленинграда в Румынию. Солдаты погрузили танки, сами устроились в вагонах и тронулись в путь. Поужинали, легли спать. Михаил Карев - на верхней полке. Вещмешок под голову, укрылся шинелью. Под мерный перестук колес нещадно клонило в сон. И вдруг эшелон сотрясся от взрывов, раздались резкие пулеметные очереди... Немецкие бомбардировщики словно пытались стереть с лица земли эшелон с танками. И уже под утро, после обстрела, когда солдаты растащили горящие вагоны, Карев случайно увидел два пулевых отверстия на стене вагона, над верхней полкой. Пули прошли примерно в пяти сантиметрах от его головы.

Потом была Румыния и неразорвавшиеся под танком две бомбы, и много необъяснимых, но счастливых случайностей, даровавших ему, Михаилу Кареву, жизнь.

Михаил Степанович Карев встретил победу в Кенигсберге и еще двадцать лет после войны не расставался с армией. Ушел в отставку в звании подполковника и много лет отработал в автомобильной отрасли.