Карева Ксения Андреевна
Карева
Ксения
Андреевна

История солдата

13 февраля 1922 года в деревне Погореловка, Алгасовского района Тамбовской губернии родилась моя прабабушка – Ксения Андреевна Карева. Ее отец, Андрей Иванович Карев, участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, из-за ранения, полученного на полях сражений, не дожил всего пару месяцев до ее рождения. Его жена, Александра Ивановна, певчая в церковном хоре, осталась одна с четырьмя детьми на руках. Ксения окончила четыре класса начальной школы в родной деревне. Получить образование дальше не было возможности, поэтому с 14 лет она стала работать учётчицей на зерновом току. Позже Ксения Андреевна переехала в Иваново, где трудилась на торфоразработках. Спустя несколько лет перебралась в Москву. Жила в общежитии шерстопрядильной фабрики, на которой работала ткачихой.

Осенью 1941 года была направлена на рытье окопов. Зимой фабрика была эвакуирована, а коллектив распустили. Ксения Андреевна вернулась в родную Погореловку. К тому времени два старших брата уже воевали. Впоследствии старший Василий был в числе тех, кто дошел до Берлина, а Егор был удостоен офицерского звания.

Шел 1943 год. 21-летнюю Ксению отправили на фронт. Она попала в войска противовоздушной обороны, где воевала в качестве номера орудийного расчета – подносила снаряды для зениток. В 1944 году была демобилизована, и вернулась в деревню.

Спустя год после окончания войны она переехала к сестре в Магнитогорск. Здесь она работала с немецкими военнопленными – облагораживала Магнитку. После окончания ремесленного училища устроилась швеёй на Магнитогорскую швейную фабрику, где трудилась до 1977 года. Здесь, в Магнитогорске, прабабушка вышла замуж и стала Ксенией Андреевной Яцуненко, воспитала трех дочерей. В 1946 году была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками заслуженно получила орден Отечественной войны II степени. Также она награждена медалью Жукова и знаком «Фронтовик». Но больше всего она гордилась грамотой за боевые успехи в противовоздушной обороне Родины в дни Великой Отечественной войны, подписанную самим командующим фронтом.

Ксения Андреевна ушла из жизни в возрасте 81 года. Наряду с мягкостью, кротостью и добротой, в ней присутствовали такие качества как мужество, стойкость, а главное – необычайная, неиссякающая жажда жить, жить в мире и согласии со всеми.