Карезин Николай Антонович
Карезин
Антонович

История солдата

Мой дедушка, Карезин Николай Антонович, родился 12.12.1915 г. в с. Варварино Пензенской области. На службу призван в августе 1941 г. Сталинабадским РВК  Таджикской ССР (Сталинабад-ныне г. Душанбе) ,откуда и начался его боевой путь. Из четырех братьев, отправившихся на войну, живым вернулся только дедушка. Его братья: Иван погиб в 1942 г., а Василий  в 1944 г., Дмитрий – пропал без вести в 1943 г.

Благодаря сайту «Память народа» удалось найти некоторые данные об участии моего дедушки в Великой Отечественной войне. К огромной радости на сайте опубликован документ о награждении его «Медалью за отвагу». (Приказ подразделения №: 6 от: 15.05.1945, издан: 121 кп Архив: ЦАМО, Фонд: 33, Опись: 686196, Ед.хранения: 4571, № записи: 26492877), в котором говорится, что Карезин Николай Антонович в бою за населенный пункт Гросс-Палау выдвинулся вперед с ручным пулеметом и уничтожил 11 немецких солдат и офицеров. Со слов моей мамы и тетушек (его дочерей), мне известно и том, что дедушка принимал участие во взятии Кенигсберга. Но, к сожалению, документальная информация об этом нигде не отражена.

Мы, его дочери, внуки и правнуки всегда будем помнить о подвиге нашего Героя также, как и подвигах других участников Великой Отечественной Войны. Они сражались за Родину, сражались за нас, сражались за будущие поколения!

Залина Н. (внучка Героя)

Место рождения с. Варварино Пензенской области
Дата рождения 12.1915

Боевое подразделение 121 кп
Завершение боевого пути 1945

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

После войны

Когда дедушка Николай уходил на фронт, у него был только один ребенок- маленькая дочка Валя. Моя тетя, Попова Валентина Николаевна, сквозь годы проносит воспопинания о том страшном времени...Одно из них особенно меня тронуло до слез: "Война закончилась...Мы втроем- я,мама и папа шли к бабушке.И бабушка стояла во дворе с ведром. Увидев папу (вспоминает тетя), единственного из четырех сыновей, вернувшихся с фронта, упала в обморок...Упала от счастья. Ведь война унесла жизни миллионов сыновей, братьев, отцов..."

После войны у бабушки и дедушки родились еще две дочери (в том числе моя мама) и три сына.