Каргалов Иван Владимирович
Каргалов
Владимирович
Рядовой / Пехота

История солдата

Вся наша дружная большая семья гордится нашим героем - Иваном Владимировичем Каргаловым, простым рядовым пехоты. В самом начале войны, в августе 1941 года, дед вместе со своим отрядом попал в окружение. Когда снаряды закончились , чтобы сохранить жизнь своим солдатам их командир  приказал сложить оружие. Так дед оказался в концлагере в Польше. По роковой случайности в этом же концлагере оказался его родной брат, дед этого не знал. Брат деда, Семён Владимирович Каргалов, был зверски замучен. Дед умудрился бежать, был схвачен, избит, искалечен и приговорён к смерти. Был выкуплен немецким помещиком в качестве раба. Как только смог освободиться, дед стал пробираться к своим. Был направлен в штрафбат. Участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. В одном из боёв заменил убитого командира, под командованием деда была занята безымянная высота. За этот подвиг был награждён орденом Славы третьей степени. В боях за освобождение Праги был ранен и контужен, Победу встретил в госпитале. После выздоровления был направлен на продолжение службы в Берлин. Рассказывал о противостоянии с американцами в Берлине, американские солдаты постоянно провоцировали, старались задеть советских солдат. Стреляли поверх головы. Рассказывал, как советские солдаты кормили немецких детей. Дед тоже подкармливал двоих немецких детей, девочку и мальчика, отдавал им свой сахар. Он отдавал этим детям сахар, зная, что его дети - дочка Люда 2 года и сын Владимир 1 год погибли под немецкими бомбами.

В концлагере деда покалечили, перебили ему сухожилия, поэтому он хромал и на каждой руке были парализованы по три пальца - средние, безымянные и мизинцы. Дед никогда не жаловался, так и воевал (по 2 рабочих пальца на каждой руке), так потом строил мирную жизнь, работал строителем, построил свой дом. Дед был очень скромным, очень трудолюбивым, очень заботливым. Очень любил нас, своих внуков. Про войну рассказывал мало и редко, до конца жизни вспоминал свою первую семью, погибших детей. Я помню, как дедушку все уважали, часто просили у него помощи и совета. Помню какой он был, помню его запах, его мундштук. И как он всё время пытался нас, внуков, чем нибудь накормить.  Для него это было очень важно, - чтобы никто не был голодным. Мой дед был самым лучшим. Память о нём будет всегда жить в наших сердцах!

Воинская специальность Пехота
Место рождения Оренбургская область, село Мамалаевка