Каргин Александр Иванович
Каргин

История солдата

В семье Александра Ивановича и Марины Лукьяновны Каргиных было 9 детей- 6 сыновей и 3 дочери. Первенец- Иван Александрович родился в 1922г. В младенчестве умер пятый ребенок- сын Петр. Самый младший- сын Иван родился в военном 1942 году.

…После тяжелых летних боев в районе Жиздры, остатки 387 стрелковой дивизии были выведены в резерв, в Тамбовскую область на доукомплектование.

1273 стрелковый полк 387 стрелковой дивизии был расквартирован в с.Новоникольское (Мичуринский р-н).

22 сентября полк передислоцировался в район «кордон Моховой», где и начал формироваться.

Александр Иванович  был зачислен в полк рядовым красноармейцем.

До 10 декабря полк занимался боевой подготовкой по 2-месячной программе подготовки стрелковых дивизий.

10 декабря полк выступил на станцию Мичуринск, погрузился в 3 эшелона и 11 декабря выбыл до станции Калининка (Сталинградская железная дорога). 16 декабря эшелоны прибыли на станцию.

К 22 декабря, совершив 200-километровый марш, полк прибыл в район боевых действий. До 10 января шло преследование отступающих частей противника.

10 января 1943г. полк, совершив марш, к 06-00 11 января сосредоточился на западной окраине хутора Кондаков (Константиновский р-н, Ростовская обл.). Занял оборону, имея задачу- перехватить дороги, идущие на запад и северо-запад. В 11-00 после артиллерийско-минометной подготовки, 2 взвода автоматчиков противника атаковали позиции 3 батальона полка. Огнем батальона противник был рассеян и отступил. Повторная атака также был отбита.

13 января 1943г. с 09-00, после артиллерийского налета, до 2 рот пехоты противника при поддержке одного танка атаковали позиции полка. В ходе боя противник был рассеян, частично уничтожен и отступил.

В бою погиб Каргин Александр Иванович. Похоронен в братской могиле на хуторе Кондаков, вместе с однополчанами, погибшими при обороне хутора.

Место рождения с.Манжуровка, Самарская губерния.

Боевое подразделение 1273 стрелковый полк