Каргин Дмитрий Мартынович
Каргин
Мартынович

Каргин Дмитрий Мартынович

Дмитрий Мартынович Каргин родился в 1907 году в хуторе Сингине. Учился в школе, имел образование 3 класса. Дмитрий Мартынович женился в 19 лет и переехал жить в хутор Семёновский (сегодня Калининский). Его жена Ефимия Семёновна умерла от тифа в возрасте 28 лет. Со дня образования колхоза им.М.И.Калинина прадед работал в нём. Был и трактористом, и механиком, и председателем.

В 1943 году Дмитрий Мартынович Каргин был призван Базковским РВК в ряды РККА. Служил он в 5-м гвардейском кавалерийском Донском казачьем Будапештском Краснознамённом корпусе под командованием генерал-лейтенанта Сергея Ильича Горшкова. Вместе с ним наши казаки освобождали Украину, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. Война для прадеда закончилась в австрийских Альпах в звании гвардии сержанта.

Домой прадедушка вернулся в конце 1945 года, закончил в Азове школу механизации, работал в инженерной службе МТС колхоза, а затем и совхоза «Калининский». Перед выходом на пенсию трудился в животноводстве. А в свободное время любил заниматься садоводством и пчёлами.

За свою службу имел награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу в Великой Отечественной войне», медаль Жукова, юбилейные медали. Умер прадедушка в возрасте 91 года, похоронен в хуторе Калининском. У него было четверо детей, девять внуков и тринадцать правнуков.

P.S. Во время войны Дмитрий Мартынович Каргин встретил на фронте земляка – хуторянина-однофамильца Каргина Николая Ивановича. Они служили в одном корпусе, но в разных дивизиях.

А.Коршикова,

г.Волгоград.

Место рождения х.Сингин Шолоховский район

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий Будапештский Краснознамённый корпус

А. Коршикова

г.Волгоград