Каргин Сергей Иванович
Каргин
Старший лейтенант / Зам. командира роты по политчасти (политрук)

История солдата

Мой отец Каргин Сергей Иванович родился 30.09.1914 года в г. Оренбурге. С 1936 г. по 1938 г. проходил срочную службу в армии на Дальнем востоке. С началом ВОВ в июне 1941 года был мобилизован и направлен на ЮЗ фронт, где воевал в составе 335 сп 8сд с июня 1941 года по сентябрь 1941 года. В сентябре 1941 года был ранен и до мая 1942 года лечился в госпитале. В каком звании он воевал в июне - сентябре 1941 года мне неизвестно. В июне 1941 он был призван  в звании рядового, а 5 мая 1942 года после госпиталя он прибыл на СЗ фронт в 806 сп 235 сд на должность заместителя командира роты по политчасти и воевал там в районе Демьяновска до 16 февраля 1943 года. Из истории ВОВ известно, что под Демьяновском большая немецкая группировка находилась в котле с осени 1941 года по февраль 1943 года. В середине февраля 1943 года наши войска начали большую наступательную опперацию по ликвидации Демьяновского котла и во время этого наступления отец был тяжело ранен и после этого участия в боевых действиях не принимал, а после лечения получил назначение в учебную часть, которая находилась в Бузулукском бору в районе пос. Колтубановский, Бузулукского р-на, тогда Чкаловской, а сейчас Оренбургской обл., где и прослужил до 1955 года.  В сентябре 1954 года в Оренбургской обл. в районе Тоцкого полигона, как известно, было проведено успешное испытание атомной бомбы, после чего  Хрущев решил, что содержать обычную  армию в большом количестве нам теперь не к чему и в армии было проведено большое сокращение. В первую очередь,конечно,  были сокращены офицеры, которые  не имели военного образования, а звание  им было присвоено  во время войны по причине военной необходимости. В результате в апреле 1955 года старший лейтенант Каргин С.И. службу в армии закончил.

Воинская специальность Зам. командира роты по политчасти (политрук)
Место рождения г.Чкалов