Кариев Нигмет Муканбетович
Кариев
Нигмет
Муканбетович

История солдата

Отец родился в 1926 году, и, так как родители умерли, воспитывался в акбулакском детском доме.В годы Великой Отечественной войны с апреля 1944 года по май 1945 года являлся военнослужащим 348 стрелковой дивизии 1172 стрелкового полка.Мой отец в одном из боев особо отличился, за что был награжден орденом Красной Звезды.Их полк дошел до Берлина, участвовал в штурме и взятии Берлина.Мне было 5 лет, когда мой отец погиб в аварии ( был насмерть сбит пьяным водителем), поэтому я не помню, что он рассказывал про войну, да и не больно -то он любил ее вспоминать.Слишком много он потерял своих друзей.Помню, что на парад 9 мая меня брал с собой, встречался с однополчанами. Мой сын в этом году , благодаря интернету нашел в наградных листах записи, откуда мы узнали, за что моему отцу был вручен Орден Красной Звезды.Так же мы узнали, что в Москве есть музей 348 стрелковой дивизии ..Находится этот музей в школе- интернате №25. Заведует этим музеем прекрасная женщина Наталья Владимировна.Очень радушный человек. Она предоставила возможность моему сыну пообщаться с ветераном этой дивизии, Юрием Григорьевичем Кровицким.В Москве он единственный ветеран 348 стрелковой дивизии, доживший до наших дней. В этом музее хранится книга И.М.Подобеда, где есть упоминание о моем отце.Мы благодарны всем участникам ВОВ, за то, что они совершили великий повиг, защитили нашу страну от фашизма!