Кариман Александр Соломонович
Кариман

С мая 1942г. в составе 9 танкового корпуса. Участник боев корпуса в районе Кутиково, Колодези.

Награжден медалью “За оборону Москвы”

К апрелю 1943г.  майор, заместитель начальника штаба 9 танкового корпуса по тылу..

В апреле 1943г. назначен начальником штаба 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса.

До 5 июля бригада находилась в Курской области, занималась боевой подготовкой. С 7 по 10 июля держала оборону в районе Арсеньево-Степь. К 14 июля бригада сосредоточилась в р-не 1-я Ново-Слободка.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 17 июля в составе 9 танкового корпуса атаковала противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск.

Приказом от 08 августа 1943г. майор Кариман награжден орденом Красной Звезды.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 1 августа вступили в бой в районе Гостомль. Авиация противника бомбила наши части. 02 августа был контужен командир бригады полковник Бояринов. Командование принял начальник штаба майор Кариман Александр Соломонович.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки.

С 5 по 15 августа 1943г. части бригады восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв. 29 августа освобожден первый райцентр Украины- Эсмань. 30 августа- г.Глухов. 1 сентября - г.Кроловец.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка. Бригада получила пополнение 240 человек.

С 16 октября- сосредоточились в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начали переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

16 ноября 1943г. бригада в составе корпуса совершила марш на новое место расположения в район д.Александровка (Украина), перешла к боевой подготовке.

В декабре 1943г. командиром бригады назначен подполковник Трушкин Петр Иванович.

С 24 февраля 1944г. Александр Соломонович  назначен заместителем командира 11 гвардейского танкового корпуса по тыловым службам (начальник тыла).

В период наступления корпуса в июле 1944г. при растянутости коммуникаций своевременно обеспечивал части корпуса продовольствием, боеприпасами и ГСМ.

Приказом от 20 сентября 1944г. гвардии подполковник Кариман был награжден орденом Отечественной войны II степени.

За долголетнюю и безупречную службу в ноябре 1944г. награжден медалью «За боевые заслуги».

За умелую организацию обеспечения частей и соединений корпуса в период Берлинской операции гвардии подполковник Кариман приказом от 11 мая 1945г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В мае 1946г. награжден орденом Красной Звезды.

Вышел в отставку 11 ноября 1948г.