Каримов Гайфулла Хайрулович
Каримов
Гайфулла
Хайрулович
рядовой (красноармеец) / стрелок 33 стрелковой дивизии

История солдата

1906г.р. Уроженец д. ИТКУЛОВО Ишимбайского (Макаровского) р-на, 73 стрелковой полк, 33 стрелковая дивизия. Красноармеец. Погиб 17.04.1942. Похоронен вНовгородской (Калиниской) обл. г. Холм.

Уходя на войну, мой прадед посадил в саду маленькую березку, которая выросла высоченным деревом. Каждую весну с дедушкой собирали березовый сок, и он рассказывал, как проводил своего отца на войну. Мой прадед погиб в 300 м к юго-востоку от г. Холм Новгородской обл. и захоронен в братской могиле на площади Победы г. Холм.

В годы Великой Отечественной войны город со 2 августа 1941 года находился в оккупации. Командованием Северо-Западного фронта и руководством партизанского движения был предпринят ряд попыток освободить город, несколько раз город переходил из рук в руки. Холм и холмская земля оказались на переднем крае обороны, позиционные бои здесь не стихали до самого освобождения города - 21 февраля 1944 г.

Немецкое командование придавало большое значение стратегическому узлу обороны в г. Холм и старалось удержать его любой ценой. В Германии был выпущен почетный знак - "Холм 1942" (так называемый "щит за Холм"), которым награждались немецкие солдаты, воевавшие под Холмом.

В боях за Холм геройски сражалась в том числе и 33-я Холмско-Берлинская стрелковая дивизия. В ходе операции с 16 апреля 1945 года  прорывает подготовленную полосу обороны, наступая с Кюстринского плацдарма, прорвав полосу, колонной двинулась к Берлину, 22 апреля 1945 года дивизия вошла в Берлин с севера, дошла до здания Рейхстага. Горжусь своим Прадедом и огромный поклон всем Ветеранам ВОВ за наш спокойный сон...

Воинская специальность стрелок 33 стрелковой дивизии
Место рождения с. Иткулово Ишимбайского р-на (Макаровского р-на) р. Башкортостан