Каримов Хасян Каримович
Каримов
Хасян
Каримович
гвардии старший лейтенант / командир огневого взвода Управления 8-ой батареи 31-го Гвардейского Артиллерийского Кобринского Краснознаменного полка.
1916 - 10.03.1945

История солдата

 

                                                                                 «Их подвиг в  том, что жизнь свою отдали,
                                                                                  И нет в мире подвига честней»

Фамилия у моей мамы была Каримова.  Ее родители, братья – все были Абзалетдиновы.  Выходя замуж, она не сменила фамилию. Была Каримова и осталась ею. Она была личностью.  Принципиальная, гордая, честная, справедливая, грамотная, умная, умеющая читать между строк и понимать людей без слов, наказывающая взглядом. Деревенская женщина,  с семью классами образования и бухгалтерскими курсами, могла вести беседу на разные темы даже с высокообразованными людьми. На первом месте для нее была духовная сторона жизни и ее составляющие: совесть, честь, порядочность, а материальная сторона жизни была вторична. «Бедно, но честно». Это было кредо жизни моих родителей и их поколения.

В маминой большой семье двое: дядя мамы – Хасян (брат ее отца) и моя мама – Фяхимя были Каримовы (это производное от имени маминого дедушки и отца дяди Хасяна). 

Мы, дети, с малых лет слышали про дядю Хасяна.  Он был учителем, играл на баяне, пел. Погиб в Великой Отечественной войне в последние  месяцы войны. Это все, что мы знали о нем. Сохранилось несколько писем с войны и фотография. Мама с особой теплотой вспоминала дядю Хасяна, перечитывала его письма. Мы особо не интересовались. Что мы понимали?  Ну, был, ну не осталось семьи, детей (не успел), миллионы людей погибли и неизвестно, где похоронены…      

 

На этих снимках конверт и письмо Хасяна Каримовича. Возможно, одно из последних, а может быть, последнее. В те времена татары писали латинскими буквами. По письмам видно, что это был добрый, заботливый и очень благородный человек. Очень нежно обращался к родителям, благодарил мою маму за длинные и подробные  письма. Ведь родители дяди Хасяна были неграмотными и не могли писать. А письма из дома были, конечно же, отдушиной в кровавом месиве страшной и жестокой войны. В этом письме он пишет  о том, что им выдали новое обмундирование, что были очень тяжелые бои, но что об этом он расскажет, когда вернется. Он радовался тому, что семье колхоз выделил хлеб. Спрашивает, получили ли деньги, которые он выслал.

Письма написаны химическим карандашом. На обратной стороне конверта штамп: «Просмотрено военной цензурой». Содержимое писем проверялось. Ничего лишнего нельзя было писать.                                                          

Несколько лет тому назад я пыталась искать в интернете хоть какую-то строчку о дяде Хасяне – не нашла.  Оказывается, все документы были засекречены. Летом 2016 года мне посчастливилось найти сведения о нашем родственнике. Под всеми документами указано:  

«Рассекречено в соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)».

 Я надеялась найти хоть какие-то сведения о том, что «был такой- то солдат – участник ВОВ». И все. А обнаружила нашего родственника на портале «Память народа»  в рубрике «Герои войны».  Наш дядя оказался не просто участником, а героем ВОВ, награжденным за подвиги орденом « Красной Звезды»!

«Портал «Память народа» создан Министерством обороны по решению Российского оргкомитета «Победа» и поддержан поручением Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ. Главная цель проекта – предоставить возможность пользователям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Итак, Хасян Каримович родился в 1916 году в селе Большое Рыбушкино в большой крестьянской семье. Окончил школу, педучилище.  Направили его учителем в школу села Медяны. Через некоторое время он стал директором школы. Это был высокий, красивый молодой человек с благородными чертами лица.  Человеком, наш дядя, был честным, справедливым и  принципиальным. Камня за пазухой не держал. Говорил всегда открыто, в лицо.

11 апреля 1940 года (ему было 24 года) был призван в СА для прохождения военной службы. Через год  началась Великая Отечественная война. Сражался дядя с фашистами от начала и почти до конца войны. 10 марта 1945 года был убит в бою в Германии (Померания), в местечке Арисвальд.

Дядя Хасян воевал на Прибалтийском фронте. Его воинское звание – «Гвардии старший лейтенант», должность – «Командир огневого взвода Управления 8-ой батареи 31 –го Гвардейского Артиллерийского Кобринского Краснознаменного полка».

Я поинтересовалась, что значат слова «гвардии», «гвардейского». Оказалось, И.В. Сталин  приказал особо отличившимся соединениям присваивать звание «гвардейских». Их бросали в бой на особо опасные участки боевых действий. Сейчас звание Гвардейцев получают «авансом» все, кто служил в этих частях. Не все, далеко не все понимают и осознают, какая это ответственность: Гвардейский знак. Это, прежде всего ПАМЯТЬ о тех, ПЕРВЫХ ГВАРДЕЙЦАХ, обо  всех тех неимоверных испытаниях, которые выпали на их долю в 1941-1945 годах.

О таких людях поэт Н.Тихонов в своем стихотворении «Баллада о гвоздях» написал:

«Гвозди б делать из этих людей:

 Крепче б не было в мире гвоздей».

 Даты подвигов Хасяна Каримовича: 25.10.1944г. - 31.10.1944 г.; 02.11.1944 г.- 05.11.1944 г.

 Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:

 «В бою с немецкими захватчиками с 25 по 31 октября 1944 года в районе Рейпас находился все время в боевых порядках пехоты, производя разведку и обнаружение огневых точек противника. Из выявленных им 8 пулеметов, которые препятствовали продвижению вперед нашей пехоты, было уничтожено 3 и подавлено 5.

С 2 по 5 ноября в районе Маздзелда во время контратак немецкой пехоты находился на передовом наблюдательном пункте, передавал целеуказания и корректировал огнем батареи. Когда противник подошел вплотную к наблюдательному пункту, товарищ Каримов вызвал огонь на себя. В результате огня было уничтожено до 20 немцев и 2 пулемета.

За проявленную отвагу в бою и умелое ведение разведки достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Приказ  «12-ой Гвардейской стрелковой Пинской  Краснознаменной и ордена Суворова 2-ой степени дивизии,  61-ой армии  1-го Прибалтийского фронта»

 «20» ноября 1944 года. № 164/Н. Действующая армия.

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награждаю орденом «Красной Звезды» гвардии старшего лейтенанта Каримова Хасяна Каримовича, командира взвода Управления 8-ой батареи 31-го Гвардейского Артиллерийского Кобринского Краснознаменного полка.

Командир 31-го Гвардейского Артиллерийского Кобринского Краснознаменного полка Гвардии полковник Авралев.»

«Орден Красной Звезды учреждён в апреле тысяча девятьсот тридцатого года как награда за значительные заслуги в обороне и обеспечении безопасности СССР в мирное и военное время. Боевой орден Красной Звезды когда-то был самой желанной и почетной наградой, получить которую было возможно, лишь совершив военный подвиг на благо страны.

 Орденом Красной Звезды награждали за выдающуюся деятельность, которая способствовала победам Советских войск».

Награждение орденом «Красная Звезда» являлось не только признанием заслуг награжденного, но и налагало на него определенные обязанности. Награжденный должен был быть для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности и мужества в боевой обстановке; образцово нести военную службу; совершенствоваться в военном деле.

31-ый Гвардейский Артиллерийский Кобринский Краснознаменный полк в числе других полков, рот, дивизионов, входил в состав 12-ой гвардейской Пинской стрелковой дивизии.

                                                                           12-я гвардейская Пинская стрелковая дивизия

                                                                                        05.01.1942 - 09.05.1945

Дивизия  5 января 1942 года за боевые заслуги в Московской битве была преобразована в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

16 апреля 1942 года дивизию вывели из боя и передали в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

В дальнейшем дивизия участвовала в боевых действиях на Курской дуге, битве за Днепр, в освобождении Белоруссии и Прибалтики. 23 июля 1944 года 12-я гвардейская стрелковая дивизия за боевые заслуги была удостоена почётного наименования «Пинская». Также, дивизия участвовала в освобождении Латвийской ССР, городов Сигулда, Рига, в ноябре 1944 года вела боевые действия в районе Приекуле. Затем переброшена в Польшу, участвует в броске от Вислы к Одеру и преследовании немцев от Одера до Эльбы. Дивизия участвовала в Берлинской операции и 2 мая 1945 года встретилась с частями 84-й американской пехотной дивизии на реке Эльбе.
Вот такой героический боевой путь прошли Хасян Каримович и тысячи бойцов, которые воевали в составе этой дивизии.

«Храбро сражались артиллеристы 31-го гвардейского артиллерийского полка, действуя в боевых порядках пехоты. Раненые бойцы и командиры отказывались уходить с поля боя и, сделав перевязки, продолжали сражаться. Трехдневные ожесточенные бои на реке Припять, в которых противник предпринял около 30 атак, измотали и обескровили его. Вечером 12 июля враг перешел к жесткой обороне.

На следующий день части нашей дивизии начали наступление. Сломив сопротивление противника, овладели населенными пунктами Московичи,  Иваники,  Вулька, Хойно, Стайки и Житчи, расширив плацдарм в глубину и по фронту на 10–12 километров.

10 августа 1944 года за образцовое выполнение задач командования ,овладение г. Брест и проявленные доблесть и мужество 31-й гвардейский Кобринский артполк награждён орденом Красного Знамени.

Радостно, с хлебом и солью, с цветами встречал белорусский народ своих освободителей, воинов Советской Армии. Крестьяне охотно помогали нашим войскам транспортом, подвозили боеприпасы и продовольствие, эвакуировали раненых. Радуясь успехам наших войск, они вместе с бойцами скорбили о павших в боях.

За прорыв обороны противника на реке Припять и овладение городом Кобрин 25-го июля 1944 г. 31-му гвардейскому артиллерийскому полку присвоено почетное наименование Кобринский».

Я не знаю, знала ли мама и другие родственники старшего поколения об этих подвигах и об ордене. И где эта награда теперь? Может быть, в архиве. Я знаю одно: наш дядя Хасян был Героем, Человеком с большой буквы! Известный русский поэт Михаил Львов в 1943 году написал о таких, как он, отчаянных сыновьях своей родины, героях, стихотворение «Чтоб стать мужчиной – мало им  родиться…»

«Чтоб стать мужчиной — мало им родиться, 
Как стать железом — мало быть рудой. 
Ты должен переплавиться. Разбиться. 
И, как руда, пожертвовать собой. 
Какие бури душу захлестнули!
Но ты — солдат и все сумей принять: 
От поцелуя женского до пули, 
И научись в бою не отступать. 
Готовность к смерти — тоже ведь оружье, 
И ты его однажды примени… 
Мужчины умирают, если нужно, 
И потому живут в веках они».    (1943 г.)

 Он «применил». Ради Родины, ради Победы, ради нашего благополучного будущего, дядя Хасян пожертвовал собой, отдал свою жизнь. Этот Человек воевал, не оглядываясь назад, до конца, до последнего вздоха! На передовой! Глядя смерти в лицо! Отступать, чтобы сохранить свою жизнь, он не мог. Это было бы против его природы. Офицер, командир, коммунист, он должен был быть впереди всех, поднимать боевой дух солдат, вести их на бой и первым броситься на «амбразуру»! Он был храбрым, мужественным и самоотверженным командиром, примером для своих бойцов.  УЧИТЕЛЬ, ОФИЦЕР, КОМАНДИР, БОЕЦ!   В Е Ч Н А Я  П А М Я Т Ь  Г Е Р О Ю!

 «Приказ исполнен. Спасенных нет» (Н.Тихонов «Баллада о гвоздях»).

(Кстати, победу для Родины ковали все братья (их было трое): мой дед Абдулкадир и дядя Жафяр вернулись).

«Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству
                                     сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.

Каких имен нет на могильных плитах!
Их всех племен оставили сыны.
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны». ( Р.Гамзатов)

Изучая эти документы, я поняла, почему мама взяла эту фамилию и не поменяла ее. Таким образом, она сохранила память о дяде. Они были не только родственники, у них были родственные души. Она не предала его память. Незадолго до кончины, мама как-то обмолвилась с грустью в глазах: «Что будет с этими письмами, кому их отдать…». Да не в письмах же дело, а в памяти…  Она беспокоилась о том, что вместе с ней уйдет память о дяде Хасяне.  

 «Вглядитесь в лица не вернувшихся с войны,
В глаза горящие, навечно молодые.
На старых фото все они  живые,
Любовью к нам, сегодняшним полны.

Такая горькая судьба – не их вина,
Что в пору тягостного, злого лихолетья
Пришлось им – молодым шагнуть в бессмертье.
Взяла их в вечность подлая война.

И нет красивее на свете тех людей.
Пусть им не всем достались почести, медали.
Их подвиг в  том, что жизнь свою отдали,
И нет в мире подвига честней.

Как важно вновь связать оборванную нить!
И этот взгляд поймать в потомках, хоть и редко.
Они в святой колонне наших предков.
Что нам осталось? 
                  Память сохранить!»  ( Е.Тихомирова)

Спи спокойно, дядя Хасян. Пусть земля будет тебе пухом! Мы, твои внучатые племянники и племянницы, помним о тебе. "Эстафету Памяти" передадим дальше. Мы гордимся тобой! Мы любим тебя.

«Я остался навеки от дома вдали,

Я с войны не вернулся, простите.

Если выпадет видеть – летят журавли,

Не скорбя, журавлей проводите.

Может, я буду в стае той белой лететь,

В небесах точкой светлою таять.

Не моя в том вина, что вам вслед мне смотреть,

Что оставил я горькую память».  ( Борис Ильютик)

Документы,  которые я нашла на портале «Память народа» и которые подтверждают достоверность моего рассказа.

Каримов

Хасян Каримович

гвардии старший лейтенант

Дата рождения

__.__.1916

Место призыва

Кзыл-Октябрьский РВК, Горьковская обл., Кзыл-Октябрьский р-н

Воинская часть

31 гв. ап 12 гв. сд 61 А 1 Прибалтийский Фронт

Дата поступления на службу

11.04.1940

Кто наградил

12 гв. сд

Наименование награды

Орден Красной Звезды

Даты подвига

25.10.1944-31.10.1944,02.11.1944-05.11.1944

Номер фонда ист. информации

33

Номер описи ист. информации

686196

Номер дела ист. информации

532

Архив

ЦАМО

 

 

 

Регион Нижегородская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность командир огневого взвода Управления 8-ой батареи 31-го Гвардейского Артиллерийского Кобринского Краснознаменного полка.
Место рождения Горьковская область,село Большое Рыбушкино
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 1916
Дата смерти 10.03.1945

Боевой путь

Место призыва Краснооктябрьским РВК Горьковской области
Дата призыва 11.04.1940
Боевое подразделение В составе 12-ой Гвардейской Пинской стрелковой дивизии, 31-ый Гвардейский Артиллерийский Кобринский Краснознаменный полк.

Воспоминания

Абдулхакова Нажия Фяритовна

Я внучатая племянница Каримова Хасяна Каримовича

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Документы

other-soldiers-files/pismo_8.png

other-soldiers-files/pismo_8.png

other-soldiers-files/prikaz_255.jpg

other-soldiers-files/prikaz_255.jpg

other-soldiers-files/orden_9.png

other-soldiers-files/orden_9.png

other-soldiers-files/nagradnyy_list_0.jpg

other-soldiers-files/nagradnyy_list_0.jpg

other-soldiers-files/9-11.png

other-soldiers-files/9-11.png

other-soldiers-files/konvert.png

other-soldiers-files/konvert.png

other-soldiers-files/1-8_0.jpg

other-soldiers-files/1-8_0.jpg