Каримов Кали Хабибулович
Каримов
Кали
Хабибулович
Сержант / следователь

История солдата

Мой дед Каримов Кали Хабибулович родился в Ульяновской области, селе Явлейка. Отец его был солдатом, вовевал в Царской армии, 1915 году вернулся домой в чине унтер офицера, кавалер герогиевского креста. Умер в 1929 году. Мать деда, была крестьянкой, воспитывала троих детей. Умерла в 1938 году.  Дед мой был совсем еще юн когда остался сиротой. В 1938 году приехал в УзССР в Бухарскую область, село Зандани. Работал в городе Вабкенте, бухгалтером сельпо.  Был призван в армию  в 1940 году. Служил в Красной армии, Киевский особый военный округ 410 гаубарт полка. В 1941 году попал на юго-западный фронт. Получив серьезное ранение в голову в августе 1941 года был отправлен в госпиталь. Спустя месяц вернулся на фронт. С 1941 по 1942 годы воевал  на южном фронте, помощником командира взвода, в звании сержанта. С 1942 по 1943 годы воевал на 3 Украниском фронте, помощником  командира взвода 274 стрелковой девизии. С 1944 по 1945 годы был направлен в город Сталинск, слушателем Венского военно-пехотного училища. В 1945 году вернулся домой в Бухарскую область. В 1946 году устроился комендантом УМВД.  В этом же году женился на  Нугаевой Махинур. В браке родилось пятеро  детей,  в том числе мой отец Каримов Фарит Калиевич. Дед и бабушка прожили вместе 57 лет.   С 1948 по 1949 годы в  городе Ташкенте, был слушателем  школы МВД. 1949 -1951 годы Карманинский район Бухасркой области, работал камендантом спец. камендадутры РОМВД. С 1951 по 1953 годы город Бухара, работал опер уполномоченным УМГБ. С 1953 по 1955 годы  город Бухара, старший опер уполномоченный отделения "П" УМВД. с 1955 по 1957 годы, старший оперуполномоченный четвертой спец группы УМВД. 1957-1958 город Алмата, слушатель специальной средней школы милиции. С 1958 по 1974 годы работал в УМВД. После выхода на пенсию работал юристконсультом в МВД, а такж был наставником молодых сотрудников МВД.  Имеет медали: "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г..", "30-летию Совесткой армии и Флота", " За боевые заслуги". Умер мой дед 5 августа 2004 года. Дед мой был прекрасным человеком, хорошим семьянином, отцом, дедом, прадедом. Он был главой нашего большого семейства, настоящим мужчиной. Я  горжусь им, горжусь его Победой, горжусь тем, что я его внучка.

Воинская специальность следователь
Место рождения Ульяновская область

Дед Каримов Кали Хабибулович

Мою историю могу назвать случайная счастливая встреча. В 1946 году в городе Бухара УзССР я встретил Сафарова Кудрата, с которым служил на фронте,и которому в 1941 году на войне оторвало ногу и я ему перевязал ногу, чтобы не было сильного кровотечения. Не могу передать как я был рад когда увидел его живым после войны. С тех пор мы на протяжении долгих лет дружили семьями