
Сабирьян
Абдрахимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война затронула каждого советского человека. Она пришла в каждый дом, в каждую семью. Наша семья не исключение.
Мой дед, Каримов Сабирьян, родился 15 февраля 1922 года в татарском селе Караболка, Челябинской области.
С началом Великой Отечественной войны, в возрасте 19 лет, он ушел добровольцем на фронт. 11 октября 1941 года начал свой боевой путь боец Каримов Сабирьян.
С августа 1942г. по сентябрь 1942г. в составе 36 гвардейской стрелковой дивизии, Каримов Сабирьян, воевал под Сталинградом. Вот что рассказывал дед про один из дней сражения на Мамаевом кургане: "Бой за Мамаев Курган. Немцы рвались к Сталинграду. Наши части их остановили на Мамаевом Кургане, что в полутора километрах от Сталинграда. От немцев нас отделяла безымянная река. Она текла, сверкая под лунным светом. Уже с вечера было замечено оживление на стороне врагов. Было пять утра. Сверкая как чешуёй отвратительного чудовища, показались колонны немецких танков. Был открыт огонь, но танков оказалось много, и вскоре они подошли вплотную к нашим позициям.
- Ни шагу назад! Пропустить танки! - передалась по цепи команда. Пропустив танки, мы косили ряды идущих во весь рост фашистских солдат. Но танки, как бешеные собаки, повернули на нас. Тяжелый, неравный бой продлился семь часов. В течение этого времени Мамаев Курган переходил из рук в руки три раза. Редели наши ряды, но и фашисты потеряли много танков. Во второй половине дня стремительным броском мы прочно заняли Мамаев Курган. Фашисты, не выдержав нашего натиска, бросились бежать, оставив на поле боя много раненых и убитых своих солдат. Высота имела важное тактическое значение для продолжения наступления нашей армии".
19 сентября 1942г. Каримов Сабирьян, получил тяжелое ранение I степени. Из-за этого он долго находился на лечении в госпитале ЭГ 1664 и выбыл из госпиталя только 16 февраля 1943 года.
С мая 1943г. до окончания войны дед сражался с врагом на Западном фронте, в 1944г. переформированном в 3-й Белорусский фронт. Воевал в составе 136 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 159 стрелковой дивизии, в должности наводчика противотанкового ружья.
19 августа 1943 года «в бою за разъезд Теренино Смоленской области под сильным пулеметно минометным обстрелом подполз к траншеям противника, забросал его гранатами, уничтожив при этом два ручных пулемета и до семи человек солдат противника. В бою вел себя смело, мужественно, четко выполнял все приказания командиров». За подвиг, сержанта Каримова Сабирьяна, наградили орденом Красной Звезды.
В начале 1945 года, 3-й Белорусский фронт принимал участие в Восточной-Прусской операции на кенигсбергском направлении (закончилась 25.4.1945г.). Уже в должности разведчика взвода управления Командующего артиллерией, старший сержант Каримов «в бою за овладение населенным пунктом Радшен 19.1.45 г., находясь в боевых порядках пехоты обнаружил две огневых точки противника, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии. Представляется к правительственной награде за то, что в боях при прорыве обороны противника доставлял распоряжения подчиненным частям». За исполнение боевого задания был удостоен орденом Красной звезды.
В апреле 1945 г. дивизия, в которой воевал дед, дошла до Кенинсберга. Победа далась Красной Армии ценой больших потерь, но противник понёс ещё более крупные потери, что ускорило поражение нацистской Германии в Великой Отечественной войне.
В июне 1945 года дивизия была переброшена на Дальний Восток в Приморскую группу войск. В ходе Советско-японской войны в августе — сентябре 1945 года она принимала участие в Харбино-Гиринской наступательной операции. Ее части, действуя на направлении главного удара 1-го Дальневосточного фронта, прорвали Волынский узел сопротивления японских войск и вышли к восточным отрогам хребта Тайпинлин. Наступая в трудных условиях горно-таежной местности, соединения 5-й армии овладели крупным узлом дорог — станцией Пограничная, городами Мулин, Муданьцзян, Гирин, форсировали реки Мулинхэ и Муданьцзян и сыграли важную роль в разгроме ряда соединений Квантунской армии.
После войны дедушка вернулся в родное село, женился на бабушке – Каримовой Марзии, был принят в коммунистическую партию (в 1944г.), работал в местном совхозе, был избран депутатом, воспитал пятерых детей. У деда были «золотые руки». В свободное время он мастерил из дерева мебель и инструмент для своей семьи и соседей.
В родном селе его называли Генералом, из-за одного случая. Однажды он хотел купить папиросы в магазине, и увидев большую очередь, решил обслужиться по-быстрому. Мужчина, стоявший в очереди, спросил его: «Кто ты такой, что решил купить папиросы без очереди?» Дедушка сказал: «Генерал». После этого случая, его вызвали в местный сельсовет. Бабушка собрала деду авоську с провиантом, даже не надеясь, что снова увидит его в ближайшее время. В сельсовете его встретил мужчина, который стоял в той самой очереди, и который на деле оказался настоящим Генералом. Когда он узнал про заслуги деда, только пожурил его и отпустил.
Умер дедушка 01 октября 1993 года. В местной школе про его подвиги рассказывали детям. А на могиле поставили памятник воину Великой Отечественной войны.
Каримов Сабирьян был удостоен двумя Орденами Красной звезды и медалями: “За взятие Кенинсберга” 10.04.45г.; “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” 02.03.46г.; “За победу над Японией” 16.04.46г.; Орденом Отечественной войны II степени. Также юбилейными медалями.