Каримов Салих Смагуллович
Каримов
Салих
Смагуллович
Капитан медицинской службы / Военный врач
Дата рождения: 28.12.1918

История солдата

Время не стоит на месте... Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной Войны.

Но время не властно над памятью.

И пока мы помним, живы и наши герои. А их подвиги бессмертны!

Я хочу рассказать про своего дедушку - Каримова Салиха Смагулловича. Родился он 28 декабря 1918г, мать была поваром, отец - заготовителем. В семье было 3е детей.Салих был средним ребенком. Благодаря трудолюбию,жили зажиточно. В 7лет Салих пошел учится в сельскую школу. С легкостью ему давались точные науки и он был лучшим учеником.

Началась коллективизация. Семью раскулачили.Забрали все имущество, а отца посадили.5лет он провел на строительстве Беломорканала и безвести исчез. В семье наступили трудные времена.По совету матери, после школы, Салих поступает в проф.тех.училище на повара-кондитера.Но проучившись год бросает учебу и уезжает в г.Казань.Работает, помогает матери, далее с 1935 г в городе Чистополе  учится на рабфаке. После в 1938г поступает в Казанский Государственный Медицинский Институт. Ведет общественную работу и как лучший студент отправляется на стажировку в Москву. 

22 июня 1941г - самая ужасный год для страны и судеб людей- начало Великой Отечественной Войны. Студентом 4 курса КГМИ он идет добровольцем на фронт.Но его не берут, сказав, что стране сейчас больше нужны специалисты. По ускоренному курсу заканчивает Институт. И вот молодого специалиста с дипломом врача отправляют на фронт.

Апр 1942-сент 1943г - Врач 1091 пушечн.артилер. полка, госпитальN183

Сент 1943- окт 1944г.- Врач 444 стрелкового полка 108 стрелковой девизии

Окт1944-май1945г -Капитан санитарной роты 444 стрелкового полка

Май 1945- май1948г - Старший врач 339 армии.

Во время войны с ним происходили разные истории, сколько раз был на грани смерти. Но всегда по воле судьбы- оставался жив. Помимо того , что нужно было постоянно лечить раненых, постоянно участвовал в боевых действиях. Холод , голод, бессонные ночи, ранения, смерти... ужасное время, сколько горя, сколько потерь.

Дедушка говорил, что операции проводились в ужасных условиях, медикаментов не было, анестезией был спирт... И как бы трудно не было, он никогда не опускал руки, превозмогая усталость и напряжение, не жалея сил, отдавал всего себя работе, борясь за каждую жизнь.

Войну закончил в знании "Капитан медицинской службы". Имеет много правительственных наград, орденов, грамот. После демобилизации вернулся на Родину.

Был заведующим райздравотделением 1948-1952г, 1952-1953г- врач- педиатр райздавотделения г.Давлеканово РБ, 1953-1954г- Заведующий женской и детской консультации.1954-1957г. - заведующий кожновенеролог.амбулатории.1957-1963г- заведующий амбулатории. 1963г-1964г- Зам.глав.врача по лечебной части. 1964-1979г.- Глав. Врач Сан. Эпидем Станции 1979-1991г - Заведующий Сан.эпид. станции.

Работал он с душой, все уважали и любили дедушку  и по сей день помнят и любят., он всем всегда приходил на помощь. Выйдя на заслуженный отдых, он не перестал заниматься любимым делом, занимался общественной работой, трижды избирался депутатом Давлекановского городского совета.

Многое в жизни пришлось пройти и преодолеть, ничто не сломило его, Дедушка - мой герой, герой нашей семьи, герой нашей страны,пример мужества, храбрости, доброты и чести. Я горжусь своим дедушкой и память о нем всегда будет жить в моем сердце. 

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Капитан медицинской службы
Населенный пункт: Давлекановский район
Воинская специальность Военный врач
Место рождения с. Коппекты Семипалатинской области Казахстан
Годы службы 1942 1948
Дата рождения 28.12.1918

Боевой путь

Место призыва г.Казань Татарстан
Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение Врач Красной Армии
Завершение боевого пути Берлин Германия
Госпитали 183,

Воспоминания

Дедушка не любил рассказывать о событиях, которые происходили с ним во время войны, не любил показывать свои грамоты и награды. Когда я была маленькой расспрашивала его обо всем, мне было очень интересно. Я смотрела на него с восторгом и восхищением. Глаза его порой горели огнем, а порой наливались слезами. Только потом я поняла, что ему было очень трудно. Тяжело возвращаться к тому, о чем пытаешься изо всех сил забыть, выкинуть из памяти ту огромную человеческую трагедию, которая несет за собой боль, утраты, разруху, смерть. Но иногда, после долгих уговоров, он рассказывал. Говорил о фронте, как приходилось не легко, но никто не падал духом, как сражался за родные земли и спасал людей, лечил раны, делал операции...

Награды

Орден Отечественной Войны 2 степени

Орден Отечественной Войны 2 степени

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Документы

Фотографии

Семья солдата

Раиса
Каримова Раиса Мирзаяновна

Замечательная жена, любящая мама 3х детей , и любимая бабушка (4 внучки и 1 внук) труженица тыла, учитель математики, ветеран труда.

Салих
Каримов Салих Смагуллович

Салиха
Семья Салиха Смагулловича

На фото : жена Раиса Мирзаяновна, дочки Диляра Салиховна (справа) Венера Салиховна (слева) внучка Корделия

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: