Каримов Шакир Халитович
Каримов
Шакир
Халитович
Ефрейтор / Связист, телефонист, радист

История солдата

В феврале 1943 года Каримов Шакир Халитович призывается в ряды действующей армии. После первоначальной подготовки в лагерях Тоцка и г. Чкалов его тправляют на Кавказ. В г. Тбилиси он проходит курсы подготовки телефонистов, радистов и морзистов. В сентябре 1944 года окончив курсы связистов, в составе 1-го Украинского фронта он вступает в бой. Участвует в боях за освобождение Украины, Польши, пересекает реки Одер, Висла. За проявленное мужество в уличных боях г. Нейссе он получает медаль "За боевые заслуги" ( приказ 012 от 27 марта 1945г.). При освобождении г. Опель (Польша) он был ранен и получает контузию. В г. Ленинград он находился на излечении в госпитале. После выписки из госпиталя в составе 10-го Волховского прорывного полка снова отправляется на фронт. Свой боевой путь Каримов Ш. продолжает на территории Чехословакии, Восточной Пруссии. День Победы встречает в г. Бранденбург. Затем его полк переводят на территорию Венгрии и он принимает участие в освобождении г. Будапешт. После чего он продолжает службу в составе Восточного десантного полка до осени 1946 г. Затем их полк отправляют на территорию СССР. И он продолжает службу в городах Белая Церковь ( Украина), Брянск. Потом его переводят в Московскую область, где он служит до ноября 1950г. Демобилизовался 28 января 1951г.

Воинская специальность Связист, телефонист, радист
Место рождения д. Вазям Хайбуллинский район Башкирская АССР

Боевое подразделение 10 ОЗ-П-НС 3 б-н 10 рота
Госпитали г. Ленинград

Медаль "За боевые заслуги"

Красноармеец 2 стр. роты Каримов Шакир Халитович был награжден медалью "За боевые заслуги" за то , что участвуя в уличных бояг в г. Нейссе продвигался впереди с...

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль " За победу над Германией"

После войны

Только через 8 долгих лет (1943-1951) Каримову Ш. Х. посчастливилось вернуться в родные края. Вернувшись он женился, растил 7-х детей.