Каримов Тимер Каримович
Каримов
Тимер
Каримович
мл.сержант / стрелок

История солдата

Каримов Тимер Каримович, 1913 (1912) г.р., башкир, рядовой, родился в Башкирской АССР, Калтасинского района, в д.Ильсибай (Ильчибай, Ельсибай). Жена: Каримова Камал Д., проживает- д.Ильсибай. Фамилия матери - Сахаветинова (Захаветинова) - Sachawetinowa.

С небольшой фотографии на нас смотрит человек с лагерным номером на груди. Взгляд упрямый, губы плотно сжаты, в глазах - горе. Чувствует свою обреченность. Это плен, что может быть горше для воина, бойца...

Каримов Тимер Каримович попал в плен 17 мая 1942 года. Был взят в плен в районе Керчи после тяжелых боев, где он воевал в составе 154 мотострелкового полка.

В учетной карточке указано:

"Лагерный номер - 39914. Рост - 157см, волосы - черные."

Видимо, до войны работал трактористом. Немец написал сначала эту специальность, затем зачеркнул, написал - рабочий-" Arbeiter".

Религия- Магомед ( магометанская).

В Книге Памяти Республики написано, что Каримов Тимер погиб в ноябре 1943 года. Но в лагерной карточке дата указана другая: умер 27.10.1942 года в шталаге 318, в Ламсдорфе. Похоронен там же.

"Советский десант в Крыму решал 2 важнейшие задачи: ослаблял давление на окруженный Севастополь и сковывал значительные силы 11 армии врага, не давая задействовать ее в летнем наступлении на Волгу и Кавказ. В составе 3-х советских армий, развернутых на полуострове, находились 16 сд, 1 кав.д, 3 сбр и 4 тбр, 3 тб, 9 ап РГК, а также ряд других более мелких частей."

"Инженерные сооружения и укрепления были плохо замаскированы, что было трудно осуществить в голой степной (каменистой!) местности. Стрелковые ячейки, окопы, блиндажи были разбросаны без всякой системы и иногда не были связаны между собой ходами сообщения. Штабы армий, дивизий, узлы связи находились очень близко к переднему краю, долгое время не меняли месторасположения и были хорошо известны врагу."

"К началу мая немецкие войска были готовы к проведению операции по захвату Керчи и сбросу десанта в море.  Командующий 11-й армией Манштейн разработал операцию под кодовым названием " Охота на Дроф", которая перешла в активную фазу 8 мая 1942 года. Вопреки ожиданию советского командования Манштейн готовил удар не на севере, а на юге," переиграв наших командиров. Планы Манштейна сработали на 100%. Уже к 16 мая немецкие войска вышли к Керчи, а еще через 4 дня прекратилось организованное сопротивление  прижатых к морю советских войск." К тому же "накануне наступления  с 8 по 11 мая  немецкая авиация провела серию бомбовых ударов по штабам, по зенитным батареям, боевым порядкам войск. В воздухе непрерывно висело 800 немецких самолетов..."

"После воздушной бомбардировки , позиции наших войск подверглись почти часовой артиллерийской обработке. Одновременно в тылу был высажен шлюпочный десант в количестве 250 человек. Его высадка прошла фактически беспрепятственно, так как участок побережья практически не охранялся."

"В ходе боев с 8 мая по 20 мая 1942г. советские войска потеряли 160 тыс.человек убитыми, ранеными и пленными."

Такими жервами далась нам Победа! Спасибо солдату за стойкость!

Вечная Память и Слава воину!

P.S. После публикации этого материала откликнулись родственники Каримова Т.М.

Его искала всю жизнь и ждала жена. Родственники не опускали руки и продолжали писать запросы. Мне написал его правнук.

Спасибо, что Солдат не забыт!! Спасибо за память о Герое!! Спасибо, Солдат, за Победу!!

Воинская специальность стрелок