Карипенко Владимир Дмитриевич
Карипенко

Мой папа Карипенко Владимир Дмитриевич родился 19 апреля 1925года в городе Херсоне на Украине. Во время голода на Украине семья – родители моего отца и его старший брат переехали в г.Ростов-на-Дону и поселилась в частном доме на ул. Лермонтовской.

В начале Великой Отечественной войны мой дедушка и дядя ушли на фронт. Вскоре дедушка погиб, а дядя пропал без вести. Мой отец Карипенко В.Д. успел закончить только 7 классов.

Мой папа со своей мамой – Карипенко Марией Алексеевной пережили первую оккупацию г.Ростова-на-Дону, а затем вторую. После освобождения г.Ростова-на –Дону от немецко-фашистских захватчиков в 1943году отец ушёл на фронт.

Карипенко В.Д. был молод, силён, вынослив и сообразителен, поэтому наверное и стал разведчиком. Выполняя задания с группой брал «языков».

Отец воевал на Миус - фронте, участвовал в боях за Украину, освобождал Европу от фашистов, дошёл до Берлина.

Карипенко В.Д. попал со своей группой в окружение – были захвачены в плен, смогли организовать побег. Добравшись к своим, пережили длительные унизительные допросы.

В боях за Украину отец был серьёзно ранен - контузия, которая давала о себе знать до конца жизни. Вернувшись после окончания войны долго не мог привыкнуть к мирной жизни- ночью снилась война. Ведущий профессор Ростовского мединститута пытался вылечить отца- при помощи медицинских методик старался стереть в памяти воспоминания о войне. Именно поэтому у нас в доме не сохранилось ни военных фотографий, ни писем.

Женился отец на моей маме поздно - в 1964г. Познакомились они в г. Геленджике во время отдыха.

Отец работал на Севере на добыче нефти – хотел купить мотоцикл и дом.

Вернувшись в г. Ростов-на-Дону, работал на колбасном заводе, потом на военных заводах, а на пенсию уходил с хлебозавода.

Награждён медалями и орденами, но получены не все… Очень хотелось бы их разыскать, получить и предать дочери в память о моём отце. Самая значимая медаль для отца оказалась медаль за освобождение Украины, которую за несколько месяцев до смерти Карипенко В.Д. вручал посол Украины в России в мае 2005г. в г. Ростове-на-Дону в музыкальном театре на торжественном собрании. Как разыскать невручённые медали и ордена??? У отца оказалась очень сложная фамилия – почти всегда (до конца жизни) в фамилии делали ошибку – вместо Карипенко писали Карпенко и это систематически вызывало проблемы с бумагами, а тем более с награждением.

Каждый год моего отца поздравляли открытками по почте президенты России, министры обороны, а наши ростовские чиновники не считали нужным не то, чтобы прислать поздравительную открытку, но не отправляли даже приглашение на парад… При жизни отец получал льготы только федеральные, да и то не все из-за непорядочности наших ростовских чиновников, т.е внимание местной власти к простому участнику Великой Отечественной войны отсутствовало.

Карипенко Владимир Дмитриевич скончался 16 ноября 2005года.

Я очень сожалею, что при жизни не всегда понимала своего отца. Думаю, что при жизни своего отца я должна была заставить ростовских чиновников выполнять свои обязанности по оказанию должного внимания к участнику войны…

В память об отце Карипенко Владимире Дмитриевиче, я принимаю участие в акции «Бессмертный полк» и обязательно с его портретом выйду на парад Победы 9 мая 2013года. Парад участников войны, на который при жизни моего отца так ни разу и не пригласили чиновники…