Каркин Павел Андреевич
Каркин
старшина медицинской службы

История солдата

Здравствуйте, меня зовут Кузьмина Ксения Александровна, уроженка 1988г. г.Глазова. Я хотела бы рассказать о Человеке с большой буквы-моём двоюродном прадедушке Павле. К сожалению, к тому моменту, как он умер, я ещё не родилась, поэтому не имела чести познакомиться с ним лично. Он оказал моему тогда ещё молодому папе непосильную помощь, хоть тот был всего лишь племянником. Родных детей у Павла Андреевича не было, женат не был. Похоронен на глазовском кладбище вместе со своей сестрой (с которой был очень дружен), моим дядей и моим дедушкой. Павел Андреевич был очень набожным человеком, отзывчивым и невероятно энергичным, работящим и честным. Из бедной семьи, без образования, в тяжёлые времена он вырос Настоящим, сам всего достиг, пронёс веру в Бога в сердце и не потерял веру в людей.  Пусть знает, что его помнят и гордятся им, и будут помнить ещё не одно поколение. Спасибо за всё, дедушка Паша. Прилагаю информацию, которую я нашла в архиве. "Каркин Павел Андреевич родился 13 января 1905 г. в дер. Торлино Балезинского района УАССР. С 1910 г. пятилетним ребенком начал учиться в начальной школе. Затем поступил в двухклассную школу и закончил её в 1916 г. Дальше учиться не пришлось. Свершилась Октябрьская революция, началась гражданская война. С востока наступал Колчак, Красная Армия отступала.Всё взрослое население деревень мобилизовывалось на защиту Советской власти. Подростком Павел Каркин попал ездовым в хозвзвод Третьей армии. Близ дер. Кортышево получил контузию,был доставлен в тыловой лазарет дер.Дизьмино. В июне 1919 г. Каркин П.А. по состоянию здоровья был демобилизован из армии. До 1929 г. занимался столярной и плотницкой работой. С марта 1929 г. работал прорабом станции Глазов. С 3 августа 1933 г. по 8 февраля 1937 г. работал столяром в Глазовском леспромхозе, с 1938 г. на Глазовской мебельной фабрике. 2 января 1942 г. П.А. Каркин добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в боях под Волоколамском, освобождал города Гжатск, Вязьму, Сычёвку, Смоленск. В боях под Ельней в августе 1943 г. получил тяжёлое ранение, находился на излечении в г.Кирове в госпитале № 1322 до 25 марта 1944 г. После излечения по состоянию здоровья был откомиссован, снят с воинского учета. С апреля 1944г. снова работал на Глазовской мебельной фабрике сначала мастером-бракёром, затем начальником ОТК. В 1946 г. вручена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне I94I-I945 гг". В 1948 г. избран делегатом на республиканскую конференцию защитников мира от городских организаций Глазова. В 1956 г. -участник Всесоюзного совещания работников мебельной промышленности. За добросовестную работу занесён в книгу Почёта фабрики. А.П.Каркин награждён орденом Боевого Красного Знамени, медалью "За победу над Германией";памятными знаками "Ветеран II гвардейской Армии", Ветеран 208-й Краснознамённой Кенигсберской стрелковой дивизии, вручены юбилейные медали:"20 лет Победы над фашистской Германией"; "30 лет Победы над фашистской Германией" и медаль "30 лет Победы". Как участник трудового фронта, неоднократно награждался производственными Почётными грамотами. В течение трёх лет вел активную общественную работу, являлся депутатом горсовета с 1953-1955 гг. В 1980 г. П.А. Каркин умер."