Карлаш Фёдор Фёдорович
Карлаш
Фёдор
Фёдорович
Сержант / Разведчик

История солдата

Карлаш Федор Федорович воевал в составе 871 стрелкового полка 276 стрелковой дивизии, а с октября 1943г. разведчиком 372-й отдельной разведывательной роты 276-й стрелковой Темрюкской дивизии до конца войны. Прошел от Северного Кавказа – Украина (Житомир, Бердичев) – Карпаты (Львов, Черновцы) – Чехословакия – и до границ Германии.
Воевал на фронтах:
- Закавказский фронт;
- Северо-Кавказский;
- 1-й Украинский фронт;
- 4-й Украинский фронт.
Был три раза ранен:
- 9.04.1943г.
- 22.04.1943г.
- тяжело ранен и контужен 14.05.1943г.
Награжден:
- тремя орденами «Красной Звезды»;
- медаль «За оборону Кавказа»;
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
- знаком «Отличный разведчик»;
- орден «Отечественной войны 1 степени»;
- другие медали.
О военных подвигах Федора Федоровича писалось в статье «Смелый разведчик» в районной Староминской газете Краснодарского края в 1970-х годах:
«Мужеству этого человека можно позавидовать. Не зря его грудь, грудь бывшего разведчика Федора Федоровича Карлаша, украшают три ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», нагрудный значок «Отличный разведчик».
Семнадцатилетним юношей ушел Федор на фронт и сразу попал в самое пекло войны: на «голубую» линию. Жестокие бои, горечь поражений, радость побед – все пришлось испытать молодому воину. Но он всегда смело и умело выполнял боевые задания.
Свой первый орден Красной звезды Федор Карлаш получил после успешно проведенной разведки боем под Житомиром.
Помнит Федор Федорович и село Карповцы, где была проведена рискованная операция по доставке «языка». А потом с пятью разведчиками уничтожили противотанковую батарею. За совершенный подвиг Федор Карлаш был награжден вторым орденом Красной Звезды.
Дождливая осень 1944 года. Идут наступательные бои. Фашисты яростно сопротивляются. В Карпаты, заброшена разведгруппа из 13 человек. Вместе с ними и Федор Карлаш. В одной из ночей в немецкий штаб ворвались смельчаки, захватили документы, разбили аппаратуру, взяли с собой офицера штаба и скрылись. За смело проведенную операцию Федор Карлаш был награжден третьим орденом Красной Звезды.
Сейчас Федор Федорович работает заведующим фермой колхоза имени Чапаева станицы Староминской».
На ОБД «Мемориал» Карлаш Федор Федорович числится в списках погибших, согласно Списка безвозвратных потерь 276 сд с 9 по 19 сентября 1943г., где записано «убит 14.9.1943 года п.Ленинский, Варениковского района, Краснодарского края». В графе близкие родственники стоит его мать - Карлаш Мария Прокофьевна. Хорошо, что похоронку не прислали домой, хотя должны были. Как раз это произошло в 1943 году во время ожесточенных боев на подступах к городу Темрюку.
Из Наградного листа красноармейца Карлаш Федора Федоровича, разведчика 372-й отдельной разведывательной роты 276 сд на Орден «Красной Звезды» (Приказ 276 сд №: 7/н От: 08.03.1945 г.):
«25.11.1944. В районе села Поздничовце группе разведчиков была поставлена задача взять контрольного пленного. Действуя совместно с группой красноармеец Карлаш первым дополз к немецким траншеям забросал гранатами пулемет, который препятствовал продвижению, и тем самым дал возможность дальнейшего действия разведчиков. Немцы сопротивлялись, бросались в контратаку. Командира группы ранило, Карлаш вынес раненного с под рук немцев и убил немецкого офицера, который поднимал солдат в контратаку.
24.12.1944. В районе высоты 659 немцы контратаковали наши боевые порядки с задачей отрезать наши части. Красноармеец Карлаш очередью убил немецкого пулеметчика, взял пулемет и стал поливать немцев их ними же пулями. Немцы не выдержали. Красноармеец Карлаш совместно с группой поднялся в атаку, ведя на ходу автоматный огонь он убил ещё одного немца и забрал документы».

Воинская специальность Разведчик
Место рождения СССР, ст. Староминская