Карловский Александр Петрович
Карловский
Гвардии рядовой / Стрелок

История солдата

Наградной лист на Орден Красной звезды от 08.08.1944 "За подвиг в бою за деревню Шалашино 24.06.1944    , несмотря на сильный пулеметный огонь вражеского пулемета , скрытно подполз к нему и броском гранаты уничтожил прислугу пулемета , повернув захваченный немецкий пулемет ,уничтожил еще 9 гитлеровцев поднявшихся в контратаку , этим самым способствовал выполнению поставленной перед взводом боевой задачи " ( Командир 252 ГСП гв. подполковник Яковлев) . Награжден посмертно 27.08.1944 . Место призыва -Гардеевский РВК Орловской области 1943 г . Воинская часть -252 Гвардейский стрелковый полк 83 Гвардейской Краснознаменной ордена "Суворова 2 степени" дивизии .Скончался от ран ( сквозное ранение в области 6-7 ребра) 27.07.1944 г. в   хирургическом  полевом передвижном госпитале № 655 . Захоронен в Литве г.Алитус ,  братская могила ( 2891 воинов) в сквере ул. Улона ( №1022 в списке захороненных ) Жена -Карловская Мария Киреевна . Дети-Иван , Анна ,Михаил , Федор , Василий, Таисия (г.р . 20.11.1943) . Моя мама( Таисия)  родилась и никогда не видела отца.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Орловская область Гордеевский район деревня Завод-Корецкий

Боевое подразделение 252 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути г. Алитус , Литва
Плен деревня Шалашино
Госпитали Хирургический полевой передвижной госпиталь № 655

Бранская область -Литва

Кленова Ольга Адамовна ( Санкт- Петербург)

внучка .

Орден "Красной звезды" 28.08.1944

За подвиг в бою за деревню Шалашино 24.06.1944 , несмотря на сильный пулеметный огонь вражеского пулемета , скрытно подполз к нему и броском гранаты уничтожил прислугу пулемета , повернув захваченный немецкий пулемет ,уничтожил еще 9 гитлеровцев поднявшихся в контратаку , этим самым способствовал выполнению поставленной перед взводом боевой задачи