Кармацкий Дмитрий Иванович
Кармацкий
КОМАНДИР ПУЛЕМЁТНОГО ВЗВОДА

История солдата

Прадед моего сына Кармацкого Дмитрия - Кармацкий Дмитрий Иванович 1924 г., родился: Тюкалинский район, Омская область, село Сарайлы. Ушёл на фронт в 1941 г, добровольцем. Статья в газете "Голос целины". В мае 1943 года девятнадцатилетний Дмитрий Кармацкий воевал в пехоте под Брянском, на 3 — Украинском фронте. В роте сразу заметили, что парень смыслит в механике, и доверили ему пулемёт. Вскоре он уже был командиром пулемётного взвода, с которым участвовал в боях за освобождение Латвии и Литвы, был тяжело ранен. Награждён орденом Октябрьской Революции, орденами Отечественной войны 1, 2 степени, боевыми медалями. После восьмимесячного пребывания в госпитале, сержант Кармацкий был комиссован из рядов Советской Армии по инвалидности, так как в результате попадания вражеского снаряда ему оторвало ногу. Демобилизовался. Несмотря на тяжёлые ранения он всегда работал. Женился. В пятидесятых годах уехал с семьёй на целину в Русско- Полянский район,  Розовский совхоз ,ныне село Бологое. Всю жизнь проработал в медном цехе совхоза. За добросовестный труд награждён орденами и медалями. В быту был скромен,  не любил рассказывать о себе. Был уважаемым человеком и примером для подражания у жителей села. Прекрасно водил машину, прекрасно плавал несмотря на отсутствие ноги, был одним из лучших охотников района, играл на многих музыкальных инструментах. Воспитал троих детей, дал им образование. Уйдя на заслуженный отдых, по прежнему никогда не оставался без дела и всегда был готов оказать людям помощь. Молодёжь любила находиться рядом с ним, он был очень сильным человеком по духу, многое умел, многому мог научить и вся его жизнь была примером для людей оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации ,показывая то, что даже оставаясь инвалидом можно достойно жить и любить свою страну. С годами, тяжёлые ранения сказались на его здоровье. Не раз лежал в реанимации, а отходя от наркоза, постоянно в его памяти всплывали ужасы войны... Даже находясь в бессознательном состоянии после наркоза, ему виделось, что он снова на войне, что его окружают фашисты, а он не сдаётся! В такие моменты врачи обращались за помощью к семье, чтобы снова "вернуть " его в мирное время. С годами здоровье ухудшалось, он в очередной раз оказался на операционном столе - началась гангрена. Врачи были вынуждены ампутировать и вторую ногу. Уже лёжа без ног у себя в палате, он продолжает бороться вселяя уверенность в близких,  что он поправиться и будет ездить на инвалидной коляске. Хотя сам понимал, понимал что уходит ... Спустя три дня после операции,  около него собрались врачи и его родные . Он,  лёжа без ног, глядя на всех последний раз, улыбаясь поднял своё тело, отжался на кроватных поручнях, лёг, закрыл глаза и умер. Более сильного духом человека чем он, родные и близкие так и не видели! В память о нём, каждый день, из года в год, его дети зажигают свечу памяти.

Место рождения Тюкалинский район , Омская область , село Сарайлы