Кармаков Ибрагим Хайруллович
Кармаков
Ибрагим
Хайруллович
рядовой, командир-стрелок / командир отделения, разведчик-сержант.

История солдата

Кармаков Ибрагим Хайруллович родился 10 сентября 1925 года в крестьянской семье. В его семье почитали труд, поэтому прадедушка трудился с самого раннего детства. Окончил 4 класса, затем стал работать в колхозе. Там его и застала война. Горькое это было время для семьи. В первые же дни ушёл на фронт старший брат Жалял, которому было 35 лет. Он был командиром отделения. Через год попал в плен.

Вскоре был призван в армию и мой прадедушка. Новобранца отправили на Белорусский фронт автоматчиком 415 стрелкового Краснознаменного полка первой стрелковой Брестской дивизии. Если посмотреть на его военный билет, можно увидеть такую запись: рядовой, командир-стрелок, командир отделения, разведчик-сержант. Часть, в которой нёс службу мой прадедушка, всегда была на переднем крае, где шли тяжёлые изнурительные бои. Вместе с однополчанами он освобождал от врага Белоруссию, страны Прибалтики, Польшу, был участником одной из решающих операций Висло – Одерской.

В одном из боев в июле 1944 года прадедушка с группой разведчиков отрезал путь отхода противника. Автоматным огнем обращена в бегство конница в количестве 50 конников. Лично он уничтожил 7 гитлеровцев. За это мой прадед был удостоен ордена Славы 3 степени. В августе 1944 он получил медаль «За отвагу»,а в бою за высоту Ю.43 в октябре 1944 года показал себя храбрым бойцом. Первым достиг траншеи противника и гранатой подорвал пулемет, чем обеспечил продвижение всего взвода. В ожесточенной схватке уничтожил 6 немцев, одного взял в плен. За мужество удостоен орденом Славы 2 степени. Также прадедушка имеет другие награды: медаль «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и благодарности за освобождение Польши, за битву за Сталинград, за бои за Керчь, за участие в освобождении Севастополя, орденом Отечественной войны 1 степени и другие послевоенные награды.

Он не сразу вернулся домой : такие люди, как мой прадед, были нужны нашей великой Родине .

Прадедушка был уволен в запас только в 1950 году. С этого времени для моего прадедушки началась мирная жизнь, наполненная трудом на благо Родины и семейными заботами.

Мой прадед женился в 1951 году .Уехал в Хабаровск.Работал в механическом заводе «Продмаш».Там он проработал 5 лет .После возвратился обратно в родное село. Здесь работал на стройке. Вместе с женой они воспитали замечательных детей : трудолюбивых, добрых, внимательных людей. Прадедушка очень гордился своими детьми.

Узнав о славном прошлом прадедушки, можно с уверенностью сказать, что люди его поколения обладали главными качествами: терпением и выдержкой, исполнительностью и ответственностью, смелостью и выносливостью. А главное, они любили Родину и жизнь, потому выстояли и победили.

Воинская специальность командир отделения, разведчик-сержант.
Место рождения Пенза

Дата призыва 11.01.1943
Боевое подразделение Белорусский фронт автоматчиком 415 стрелкового Краснознаменного полка первой стрелковой Брестской дивизии
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие операций - Висло-Одерской.Лично он уничтожил 7 гитлеровцев. За это красноармеец Кармаков был удостоен ордена Славы 3 степени. А в бою за высоту Ю.43 в октябре...

11 января 1943 года ушел на войну и мой прадедушка. Новобранца отправили на 1-ый Белорусский фронт автоматчиком 415 стрелкового Краснознаменного полка первой стрелковой Брестской дивизии. Часть, в которой нёс службу мой прадедушка, всегда был на переднем крае, где шли тяжёлые изнурительные бои. Вместе с однополчанами он освобождал от врага Белоруссию, страны Прибалтики, Польшу, был участником одной из решающих операций - Висло-Одерской. В одном из боев в июле 1944 года прадедушка с группой разведчиков отрезал путь отхода противника. Автоматным огнем обращена в бегство конница в количестве 50 конников. Лично он уничтожил 7 гитлеровцев. За это красноармеец Кармаков был удостоен ордена Славы 3 степени. В августе 1944 он получил медаль «За отвагу». А в бою за высоту Ю.43 в октябре 1944 года показал себя храбрым бойцом. Первым достиг траншеи противника и гранатой подорвал пулемет, чем обеспечил продвижение всего взвода. В ожесточенной схватке уничтожил 6 немцев, одного взял в плен. За мужество награжден орденом Славы 2 степени. Также прадедушка имеет другие награды: медаль «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 1 степени и другие послевоенные награды. Прадедушка был уволен в запас только в 1950 году. С этого времени для моего прадедушки началась мирная жизнь.