Карманов Афанасий Иванович
Карманов
Афанасий

История солдата

Карманов Афанасий Иванович, родился 28 февраля 1924 г. Горьковской области, Салганского района с.Маресево в многодетной семье (6 человек - детей).

Годы жизни 1924 - 1999 г.

Когда началась война ему не было 18 лет, призван небыл. Что бы попасть на фронт он вместе со своим двоюродным братом, Ворониным Николаем Григорьевичем, писал письмо Климу Ворошилову, на что получил ответ: "Исполниться 18 лет, тогда пойдете воевать". После этого они писали письмо Сталину И.В.

22 августа 1942 г был призван на фронт. С августа 1942 г. по февраль 1943г. служил курсантом в 10-м запасном строевом полку. С февраля 1943г. по январь 1946г. находился в составе 135-го минометного полка, специалистом полевых кабельных линий, командиром отделения. Дошёл до Берлина дважды был ранен, имел множество благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина:

16.01.1945г. Приказ №221. "За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы южнее Варшавы". 29.01.1945 г. Приказ №265. "За отличные боевые действия при переходе границы и вторжении в переделы Немецкой Германии".

- 4.03.1945г. Приказ № 288. "За отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, восточнее города Штаргард"

- 7.03. 1945г. Приказ №295. "За отличные боевые действия по овладению городами Галлнов, Штепенитц и Массов - важными опорными пунктами к Штеттину";

- 20.03.1945г. Приказ № 304. "За овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильного укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер, восточнее Штеттина"

- 2.05.1945г. Приказ №359. "За овладение центром Германии". Остальные благодарности не сохранились.

Имел правительственные награды:

- "Орден Красной Звезды" №1180431, сентябрь 1943г. Медаль "За боевые заслуги" №444400 Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г." от 9 мая 1945г.

- Медаль "За освобождение Варшавы" от 9 июня 1945г.

- Медаль "За взятие Берлина" от 9 июня 1945г. Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль Жукова, а также множество юбилейных наград.

25 февраля 1947г. был уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947г.

После фронта женился, вырастил 3-х сыновей и 4-х дочерей.

Работал конюхом в колхозе "Искра", плотничал, был бригадиром полеводческой бригады.

С 1954г. был членом КПСС.

Был два раза в Москве на ВДНХ на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, как бригадир. Урожайность картофеля составляла 300ц/га.

Был награжден медалью "За трудовую доблесть" № 181826.

О войне дед не любил рассказывать, а когда рассказывал на его глазах всегда были слезы. Лично мне он ничего не когда не расказывал о войне, деда я хорошо помню, он умер когда мне было 17 лет.

Из подслушанных историй:

1. Было очень страшно, когда немецкие летчики сбрасывали бомбы и пустые бочки. Была всеобщая паника, земля тряслась, страшный грохот, крики раненых молодых бойцов. Много раз засыпало землей.

2. Однажды при очередной бомбардировке, окопался, вижу ползет раненый боец, говорит "будь добр уступи окоп, самостоятельно не смогу окопаться". Я выполз из окопа, отполз на некоторое расстояние, начал окапываться. Через несколько минут снаряд угодил именно в тот окоп из которого Я вылез.

По моим воспоминаниям, это самый добрый, самый спокойный и миролюбивый человек. Я думаю, что в деревне нет ни одного человека, которого дед обидел словом или делом.

Любил поиграть на гармошке и петь частушки, как минимум на праздник победы его всегда можно было услышать на другом краю села выдя на улицу.

Карманов М.А.

О войне дед не любил рассказывать, а когда рассказывал на его глазах всегда были слезы.

Любил поиграть на гармошке и петь частушки, на праздник победы его всегда можно было услышать на другом краю села.