Карманов Алексей Васильевич
Карманов
подполковник

История солдата

Родился 23 марта 1922 года в деревне Нижняя Кармановщина Даровского района Кировской области в семье крестьянина середняка. До Октябрьской революции родители занимались земледелием, а с 1930 года – колхозники.

Отец – Карманов Василий Петрович погиб на фронте Великой Отечественной войны в 1943 году. Мать – Карманова Наталья Максимовна, брат Борис и сестра Тамара работали в колхозе имени Шмидта (позже – 1 мая)  Окатьевского сельсовета.

В 1929 году поступил и в 1937 году окончил неполную среднюю школу в селе Окатьево Даровского района. После окончания школы до 1940 года работал бухгалтером колхоза имени Шмидта. В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ. По июль 1941 года работал секретарем комсомольской организации Окатьевского сельского комитета комсомола.

В июле 1941 года  был призван в ряды Советской Армии и зачислен курсантом Сарапулского пехотного училища. В октябре 1941 года курсантский состав училища был отправлен в войсковые части  для отправки на фронт, и меня с группой курсантов  отправили  в г. Актюбинск. Штаб Среднеазиатского военного округа зачислил  меня курсантом Ташкентского пехотного училища имени Ленина. Окончил  училище в июне 1942 года с присвоением воинского звания “лейтенант” и был направлен на Юго-Западный (позднее - Северо-Кавказский) фронт в город Ворошиловград в 980  стрелковый полк 275 стрелковой дивизии 37 армии на должность командира взвода.

В составе этой дивизии летом 1942 года участвовал в операциях по обороне Ворошиловграда, Шахты, Сальска, Первомайска, Лисичанска. В это трудное для нашей страны время, в составе воинского подразделения дивизии приходилось с боями отходить на новые рубежи, изматывая врага. Отходили с болью в сердце, но были уверены, что Советская Армия вернется и освободит захваченную врагом территорию.

При отходе со своим взводом часто находился в арьергарде, то есть позади отходящих частей дивизии, прикрывая огнем отход воинских частей, вплоть до предгорий Кавказа.   В этот период наша дивизия влилась в Северо-Кавказский фронт. В ее составе участвовал в обороне города Минеральные воды, Пятигорска, Нальчика, других населенных пунктов Северного Кавказа.

Жестокие бои развернулись в середине августа 1942 года за водный рубеж Малка с одноименным населенным пунктом. Мы удерживали этот рубеж в течение 8 дней в составе 980 стрелкового полка. Но под натиском превосходящих сил врага, особенно- танков противника, вынуждены были отойти на новый рубеж – к городу Боксан.

Фашисты при боях за Малку захватили из соседнего батальона две противотанковые пушки. Разведчики доложили, что эти пушки находятся на северной окраине поселка. Командир полка приказал мне подобрать добровольцев и отбить эти пушки у врага. Я подобрал 8 добровольцев. В ночь на 16 августа 1942 года мы незаметно подошли к пункту, перебили охрану и на лошадях вывезли эти пушки  в расположении своих войск. Операция прошла без потерь с нашей стороны, был ранен лишь сержант Савельев. За эту операцию я был награжден орденом “Красная Звезда”, остальные участники операции медалью “За боевые заслуги”.

До конца августа 1942 года мы стойко обороняли город Боксан. Множество раз отбивали атаки вражеских частей. 28 августа наш полк был переброшен севернее города Боксан и вел наступательные операции по овладению несколькими высотами В составе 2-го батальона полка мы вели бои за овладение высотой 910 (в 12 км от города Боксан), которая господствовала над большим участком местности. Взвод, которым я командовал,  31 августа первым ворвался на эту высоту, уничтожив до 100 гитлеровцев и румын,  полностью очистив ее от врага. Здесь я был ранен осколком мины в спину и правую руку.

По ранению находился на излечении в госпитале 3231 вначале в г. Орджоникидзе, затем – в г. Ханлар Кировобадской области. В госпитале я узнал, что был награжден  медалью “За отвагу”. По выздоровлению, 28 октября 1942 года  мне был предоставлен отпуск по ранению, который провел в г.Ташкенте.  22 ноября 1942 года прошел Ташкентскую гарнизонную врачебную комиссию, которой был признан годным к службе и направлен в г. Красноводск в 72 отдельный горно-стрелковый полк на должность командира стрелкового взвода. В марте 1943 года полк был переименован в 93 отдельную стрелковую бригаду, которая в июне 1943 года передислоцировалась в г. Ашхабад.

После разгрома фашистских войск под Сталинградом, войска Северо-Кавказского фронта (в том числе и наш полк) также перешли в наступление. С декабря 1942 года по апрель 1943 г. от фашистов была освобождена почти вся территория Северного Кавказа. До лета 1943 года рота, которой я командовал, вела наступательные бои и освободила более 10 небольших населенных пунктов.

Наступая 14 июля 1943 г., с одним из взводов ворвались на северную окраину села Бухтыри (бывшая республика немцев Поволжья), захватили водокачку и из нее вели огонь по врагу, чем обеспечили успех операции и овладели селом. За этот бой был награжден медалью “За боевые заслуги”. Продолжая наступление, в боях за овладение одной из высот, 25 июля 1943 года я был тяжело ранен в спину и контужен. Лечение проходил в эвакогоспитале 3424 в городе Ханлар (в 8 км от Кировобада).

После длительного лечения мне был предоставлен отпуск по ранению: в правом легком у меня были остались 2 осколка, полностью лишился слуха на правое ухо, и почти полностью утратил зрение правого глаза.

По возвращению из отпуска в июле 1944 года меня направили на курсы усовершенствования офицеров в Фергану. После их окончания подал рапорт об отправке на фронт. Но руководство штаба САВО  и командование курсов направили меня  преподавателем тактики во 2-е ташкентское пехотное училище в г.Термез. Здесь я и встретил известие о дне Победы. В декабре 1945 года училище было расформировано и я был назначен начальником 2 части Тюра-Курганского  райвоенкомата Наманганской области.  В июле 1947 года был переведен в Бухарскую область, где работал райвоенкомом Ромитанского, Вабкентского районов, а в августе 1958 г. был назначен заместителем Бухарского облвоенкома. С этой должности по состоянию здоровья и выслугой лет в Советской Армии был уволен в марте 1969 г. в отставку в воинском звании “подполковник”.

В 1960 году был награжден 2 медалью “За боевые заслуги”. После увольнения из Вооруженных сил по мере возможности продолжал работать вначале в Бухарском облавтотресте, затем в областном объединении “Узсельхозтехника” инженером гражданской обороны.

Помимо перечисленных выше наград, награжден медалями “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией”, “За безупречную службу”, пятью медалями в связи с юбилеями Вооруженных сил и победой над фашистской Германией.

В 1971 году награжден нагрудным знаком “Отличник гражданской обороны СССР”, а в 1973 году – вторым таким же знаком.

По рекомендации комсомола в 1947 году принят в ряды Коммунистической партии СССР. Таким образом, жизнь моя с 19 лет была связана с Советской Армией, в которой я прослужил 30 лет.

Самое тяжелое время войны выпало на лето и осень 1942 года, когда с болью в сердце приходилось с боями отходить под натиском превосходящих сил врага. Разгром фашистов под Москвой, Сталинградом, Курском подняло боевой дух, части нашего фронта перешли в наступление. Самым радостным днем была весть о взятии Берлина, капитуляции фашистской Германии.

Много героических подвигов совершили воины в Великой Отечественной войне. Многие боевые товарищи отдали свои жизни в боях за Родину. Память о них останется в моем сердце навсегда. Многие однополчане живы.

Сейчас наша Родина сильна и могущественна как никогда. Молодому поколению выпала большая часть продолжать дело отцов. Помните о том, какой ценой завоеван мир.  Передаем его в ваши руки.

Вспоминает дочь Карманова Ирина Алексеевна

Все, что касается Великой Отечественной войны, в нашей семье было святым. В братской могиле под Смоленском похоронен мой дед, защищавший этот город. В первые дни войны в Латвии погиб дядя, только-только получивший звание лейтенанта после окончания Харьковского военного училища. 4 года во фронтовых госпиталях спасала раненых моя тетя, выпускница Ташкентского мединститута, получившая диплом хирурга в июне 41-го. Мой отец, Алексей Васильевич Карманов, тоже прошел эту войну. Был тяжело ранен в боях, всю жизнь носил в себе осколки от снаряда.

9 мая было в нашем доме самым светлым праздником. Соседи накрывали столы в уютном дворике в Бухаре. Фронтовики надевали ордена, вспоминали невернувшихся  с войны боевых друзей. Молодые, сильные, красивые. Победители… Все, что вспоминалось в этот день, было таким пронзительно высоким, чистым, так западало в сердце. Это был их праздник. Это была радость “со слезами на глазах” – лучше не скажешь. Мы узнавали войну через их воспоминания.

Отец не любил говорить о войне, а тем более хвастать своим геройством и подвигами. По его скупым рассказам, война – это страшная вещь и далеко не победный блеск и фанфары, как порой показывают в кино. Это смерть и бессмертие, любовь и ненависть, страдания и мужество, потери и надежда, самоотверженность и предательство...

О том, как воевал отец, говорили его боевые награды. Мы с сестрой любили, когда он надевал их. “Пап, расскажи про войну”,- часто просили мы отца.  А потом уже и наши дети  с трепетом впитывали каждое слово о тех далеких событиях. Названия далеких городов, в обороне которых участвовал отец, врезались в память на всю жизнь.

В 1942 году он закончил Ташкентское военно-пехотное училище  и был направлен на Юго-Западный фронт. Говорил, что оборона Ворошиловграда, Сальска, Шахты, Первомайска была для него самым тяжелым моментом войны. Приходилось отступать с кровопролитными боями, оставлять города и села, видеть глаза женщин, детей, стариков, в которых стоял один вопрос: куда ж вы уходите, родненькие? Но, по словам отца, они верили,  что вернутся и освободят оккупированную территорию. Потом была оборона Северного Кавказа. Во время ожесточенных боев за Малку фашисты захватили несколько противотанковых пушек  и отцу, с парой добровольцев, приказали их отбить. Они справились с этим заданием без потерь, за что отец был награжден “Красной Звездой”

С его слов я запомнила высоту 910, что близ города Боксан. Рота, которой он командовал,  после тяжелых боев взяла ее. Здесь он получил первое ранение. За эту операцию награжден медалью “За отвагу”. А медаль “За боевые заслуги” получил, когда войска Северо-Кавказского фронта перешли в наступление, и его рота освободила более 10 населенных пунктов.  В 1943 году отец был тяжело ранен, и война для него закончилась, хотя он всем сердцем рвался на фронт.

В 1946 году в жизни моего отца появилась наша мама – Софья Григорьевна Карманова. Война застала ее в Харькове. Она только-только закончила среднюю школу.  21 июня

1941 года у нее был выпускной бал. Вчерашние школьники встречали рассвет, когда услышали страшное известие о нападении фашисткой Германии. Сколько надежд, ожиданий, судеб, да и сам ход истории перечеркнуло это страшное слово “война”.  Мама рассказывала, как всем классом выпускники решили уйти на фронт. Но в июле 1941 года в Латвии погиб брат мамы, Яков.  Командир взвода 301 стрелкового полка. Его подразделению пришлось отражать атаку вражеской авиации в первые дни войны. Дивизия, в которую входил полк, на марше попала под сильнейший авианалет и одновременно удар немецких танковых соединений. В результате  практически  полностью была разгромлена. Мамин брат - в списках пропавших без вести. Нам так и не удалось узнать о его месте захоронения.

После сперти брата мама не могла оставить бабушку. Фашисты продвигались по территории Украины,  занимая города и села. Подбирались к Харькову, когда маму с бабушкой отправили в эвакуацию. Так  они оказались в Узбекистане, который распахнул свои объятия для  тысяч  таких же семей, прибывших  из занятых врагом территорий. Принял и обогрел их город Тюра-Курган, что в Наманганской области. Так для моей мамы началась другая жизнь, уже на узбекской земле, которая стала для нее родной.

Маме предложили работу в Тюра-Курганском райкоме комсомола. Чем только не занимались они тогда. Хрупкие, истощенные, едва стоявшие на ногах от голода, Без сна и отдыха помогали  принимать и расселять эвакуированных, раненых, решать многие организационные вопросы по переориентации предприятий, делились последним куском лепешки из лебеды с теми, кому было еще хуже чем им. Жизнь была подчинена одному: “Все для фронта, все для победы”.   В тылу также проходила линия фронта – трудового. Здесь тоже жили с мыслью о Победе. Тоже приближали ее, как могли своим беспримерным мужеством, самопожертвованием, бескорыстной помощью друг другу, верой, надеждой, силой духа. Все без исключения. Поэтому, они тоже Победители. Поэтому, рядом с папиными наградами – ордена и медали моей мамы.

Папа встретился с мамой в Тюра-Кургане после ранения.  Они прожили вместе хорошую жизнь. Отец посвятил ее вооруженным силам. Закончил военную службу в звании подполковника, заместителя облвоенкома Бухарского облвоенкомата.

Смотрю на их фотографию. Такие светлые, чистые лица... Часто думаю, как могли они столько вынести, пережить такие тяжелые утраты, лишения, нечеловеческие страдания и горе, выпавшие на их долю? Наверное, потому что не думали, что совершают подвиг. Они просто защищали Родину, сознавая, что по-другому нельзя, другого не дано, просто не может быть. На карту была поставлена судьба их страны, города,  дома, сам ход истории, который для нашей страны мог пойти по другому сценарию.

Я и мои сверстники относимся к поколению детей Победителей. Ближе всех связаны  с  событиями той войны, которые живут в памяти со слов наших отцов, дедов, матерей, участников и очевидцев, переживших все тяготы  военного лихолетья. От того так остро чувство причастности  к этому драматическому периоду в истории нашего народа. Потому так больно отдают в сердце далекие, опаленные войной годы и без слов понятно, почему так щемит сердце. В любом проявлении этой войны мы видим свою, личную память, историю своей семьи, которая складывается в общую. Вот такое у нее объединяющее начало, такая сила.

9 мая все 3 поколения нашей семьи приходят к вечному огню,  хотя все мы разбросаны по разным городам и даже странам. Но наверное генетическая память заставляет в этот день наши сердца биться в унисон. Глядя на вечный огонь, могилу Неизвестного солдата, всегда подступает самое сокровенное, личное. Я знаю, что в этот момент  кто-то вот так же стоит у  братской могилы моего деда под Смоленском, а может пропавшего без вести дяди, вспоминает мою тетю-военврача, спасшую тысячи жизней. Знаю, что в этот день к вечному огню непременно приходят дети или внуки того солдата, который вытащил из огня моего тяжело раненного отца; тех, кто помогал маме, когда бомбили эшелон, в котором она добиралась из оккупированной фашистами Украины в Узбекистан. Я не знакома с этими людьми. Но все мы незримо связаны одной нитью нашей общей памяти, которую не разорвать.

У нас с сестрой давно повзрослели дети и внуки. Мы счастливы, что они, также как и мы, помнят, гордятся и любят наших родителей.  И тот же трепет в душе, и то же биение сердец, когда   по крупицам  восстанавливают по архивам “белые пятна” военной истории нашей семьи. 9 мая мой мой отец “шагает” вместе с внуком – моим сыном - по Невскому проспекту в Питере в рядах  “Бессмертного полка”. Моя внучка, не видевшая своего прадеда, знает о нем с наших слов. Тоже идет к вечному огню, тоже склоняет голову перед  его памятью. Перед памятью всех, кого мы продолжаем помнить и любить, потому что они отдали за нас свои жизни, сражались за Родину, за сегодняшний день. Помним и будем помнить…

Ирина Гребенюк (Карманова)