Карманов Аристарх Гурьянович
Карманов
Аристарх
Гурьянович
Главный старшина

История солдата

Родился 10 октября 1914 года в д. Никитино Кичменгско - Городецкого района Вологодской области. Закончил 7 классов. В начале 30-х годов приехал в Архангельск и стал работать на «Сульфатстрое» - так назывался будущий Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат. Жили с сестрой и двумя братьями в комнате на улице Тельмана.  Вскоре Аристарх выучился на шофёра, служил в армии, участвовал в советско-финской войне в 1939 году.

Был призван на Великую Отечественную войну в июне 1941 года в Беломорскую флотилию. К этому времени он имел значок «Отличный шофёр», поэтому его назначили служить шофёром Члена Военного Совета, а позднее – шофёром командующего Беломорской Флотилии.

В представлении к медали  «За боевые заслуги», которой Аристарх Гурьянович был награждён в феврале 1945 года, он характеризуется, как преданный, трудолюбивый, инициативный, дисциплинированный старшина, отлично выполняющий все задания командования. В период интенсивных бомбардировок Архангельска честно и самоотверженно выполнял задания по тушению пожаров и ликвидации разрушений, нанесённых вражеской авиацией.

Награждён медалями «За Победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», знаком «Ветеран Краснознамённого Северного флота».

После войны  Аристарх Гурьянович вернулся  на Соломбальском ЦБК, где работал водителем, механиком, начальником гаража. Закончил механический техникум. За добросовестный труд был награждён Орденом «Знак Почёта». Его знали практически все работники комбината. Он был жизнелюбивым, приветливым, улыбчивым человеком. Он уважал людей, всегда заботился о подчинённых, и они с уважением относились к нему. Его ценило и руководство комбината за честность, надёжность, ответственность, принципиальность.

Аристарх Гурьянович вёл большую общественную работу: избирался депутатом Архангельского городского Совета депутатов трудящихся, немало лет был председателем школьного родительского комитета, много раз его назначали председателем участковых избирательных комиссий, он помогал в организации музея СЦБК,  участвовал в лыжных соревнованиях, в соревнованиях по стрельбе.

Вместе с женой Марией Ивановной воспитали сына и дочь.

Жаль, что он рано ушёл из жизни, в возрасте 62 лет, 12 марта 1977 года.