Карманов Евгений Лукьянович
Карманов
Евгений
Лукьянович
старший сержант / наводчик миномета

История солдата

Мой дед, Карманов Евгений Лукьянович, ушел на фронт в мае 1943 года, когда ему было 19 лет.  К этому времени из его семьи уже ушли на фронт и не вернулись отец – Карманов Лука Никифорович и старший брат – Карманов Николай Лукич.

В отчестве деда когда-то была допущена ошибка - Лукьянович, вместо Лукич. Так и осталось, исправлять почему-то не стал.

Дома остались мать – Карманова Екатерина Даниловна и младшие братья и сестра – Александр, Владимир, Анатолий и Надежда. В 1945 году семья встретила своего Героя-победителя.

Воинская специальность наводчик миномета
Место рождения г. Степной (Элиста)

Боевое подразделение 2 минометная рота 858 стрелкового Белостокского полка 283 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Первый Белорусский фронт (бои за с. Селец-Холопеев), Второй Белорусский фронт (бои за д. Терешки), бой за сильно укрепленный опорный пункт у д. Дронжджево

Боевой путь начал мае 1943 года в звании ефрейтора. Место призыва: Элистинский Городской Военный Комиссариат, Калмыцкая АССР. Место службы: 858 стрелковый полк 283 стрелковая дивизия Белостокского полка.

За время службы в рядах Красной Армии дважды был награжден медалью "За Отвагу" в 1943 и 1944гг в ожесточенных боях Первого и Второго Белорусского фротов. Орденом Славы lll степени награжден в 1945г. в бою за сильно укрепленный пункт фашистов у деревни Дронжджево.

Победу встретил в Берлине, в звании старшего сержанта.

Главный День

Дед родился в декабре, но ЕГО ДЕНЬ в нашей семье - это 9 мая. День Победы. День, когда собиралась вся большая и дружная семья. Пели песни военных лет, он надевал пиджак, на котором было много медалей (военные юбилейные, трудовые) и три самых дорогих награды - боевые две медали "За Отвагу" и Орден Славы lll степени.
На воротах дома обязательно устанавливался красный флаг.
Появлялось какое-то особое чувство гордости за то, что в той Великой Победе есть вклад моего деда, Героя нашей семьи, и казалось, что стоя рядом с ним, сам немного прикасаешься к чему-то неизмеримо Большому и Великому. Деда, СПАСИБО!

Сразу после окончания Войны дед продолжил срочную службу в рядах Советской Армии.

В мирное время отучился на ветеринара .Завел семью. С супругой Кармановой  (Ковалевой) Марией Александровной вырастил двоих сыновей – Александра и Виктора.

Работал по профессии до выхода на пенсию, был Ветераном Труда. После выхода на пенсию продолжал работать ветеринарным врачом еще долгое время.

Был любящим мужем, хорошим отцом и замечательным дедом.