Карманов Николай Иванович
Карманов
Капитан / Стрелок

Карманов Николай Иванович - мой дед по отцу.

Он был призван на войну в октябре 1941, прошёл всю войну, был сильно ранен, ему ампутировали одну ногу до колена, он вернулся с войны инвалидом, однако установил протез и начал работать на Сарапульском Электрогенераторном Заводе, слесарем- ремонтником, имеет много рац. предложений и патентов.

Сразу после войны он женился на моей бабушке Екатерине Павловна, которая работала казначеем в колхозе. После рождения 2 детей моего отца Валерия Николаевича и его сестры Надежды Николаевны, переехали в Сарапул,  где бабушка устроилась продавцом в комбинат питания при Сарапульском Электрогенераторном Заводе, где и проработала всю жизнь до пенсии.

На войне дед служил сначала стрелком, а потом стал начальником первого особого отдела. После ранения был комиссован по состоянию здоровья.

Я родилась в 1974, дед умер в 1976, я помню как он пришёл ко мне на день рождения и подарил большую игрушечную лошадь на колёсиках. Я с трудом на неё  залезла, она была огромная, а деда я помню лишь смутно. Это был огромный силуэт, которого я побаиваюсь, но лошадь схватила сразу, а он только посмеивался  над моими попытками сразу залезть не неё. Я долго играла этой лошадью, к великому сожалению лошадь я помню много лучше чем деда, хотя мне было только 2 года. Но со слов своего отца я помню, что это был очень сильный, мужественный человек, принципиальный и справедливый. И очень меня любил.

Я помню своего деда Карманова Николая Ивановича и горжусь им! Ведь несмотря на инвалидность, он смог продолжать работать, ездить на автомобиле, создать и содержать свою семью!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Черново Каракулинский район Удмуртской АССР

Боевое подразделение 153 отд. арт. б-н 525 сп 171 сд, 2 осб 144 осбр

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны дед познакомился с бабушкой Екатериной Павловной,  женился на ней, родились 2 детей мой отец Карманов Валерий  Николаевич  1945 года рождения и его сестра Надежда Николаевна 1949 года рождения. Он устроился на работу на Сарапульский Электрогенераторный Завод слесарем- ремонтником.