Карманов Петр Левкиевич
Карманов
Левкиевич
Гвардии рядовой / повозочный артиллерийского полка, разведчик-наблюдатель

На войну дедушку забрали в августе 1942 году, когда  ему не исполнилось еще и 18 лет. Сначала он попал в Мурманск, где ему пришлось сапожничать. В 1943 г. его отправили на фронт на весьма горячий участок в районе Старой Руссы. Воевал  в рядах 123 гвардейского артиллерийского полка 53 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. В первое время с учетом молодости и необученности его назначили  повозочным батареи 76 мм пушек, т.е. он доставлял на лошади снаряды. Батареи 76мм пушек, как правило, располагались очень близко к передовой, поэтому доставка боеприпасов представляла собой весьма опасное дело. Потом третий Прибалтийский фронт, где он служил разведчиком –наблюдателем, по его данным корректировался артиллерийский огонь. Его направляли в сторону противника - наблюдать за передвижениями и перемещениями врага. Приходилось передвигаться ползком, маскироваться и прятаться в воронках. Во время одной из вылазок был ранен в голову осколком разорвавшегося снаряда.  Разведчик  Карманов Петр Левкиевич дошел до Берлина, где встретил Победу над фашистами. Командование Советской армии наградило его медалями: За боевые заслуги, За взятие Берлина, За Победу над Германией. Были также несколько особо любимых солдатских медалей – За Отвагу.  В период с 1948 по 1947 г. находился на службе на территории Германии в г. Альтенбург. Во время войны дедушка потерял все свои зубы.

О войне и о своих заслугах дед рассказывал очень мало. К дедушкиной медали  «за боевые заслуги» в архиве была найдена такая запись. Старшего повозочного гвардии рядового Карманова Петра Левковьевича (отчество с ошибкой)  за то, что он в боях с 20.02.1944 года на Ленинградском фронте несмотря на бездорожье под сильным артмин обстрелом своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции. Где невозможно было подвести боеприпасы на повозке он подносил на себе, обеспечив тем самым выполнение боевой задачи.

Был ранен  - осколочное ранение в голову. Вернулся домой живой!

Воинская специальность повозочный артиллерийского полка, разведчик-наблюдатель
Место рождения село Усть-Нем Усть-Куломского района Республики Коми

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 12 артиллерийский полк, 123 гвардейского артиллерийского полка 53 ГВ стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия г. Альтенбург
Принимал участие Висло-Одерская операция, битва за Берлин
Плен нет
Госпитали осколочное ранение в голову

С 17.08.1942 оружейный номер 12 запасного артиллерийского полка;

С 28.01.1943 повозочный 123 гвардейского артиллерийского полка 53 ГВ стрелковой дивизии Северо-Западный фронт

С 25.05.1944 разведчик-наблюдатель 59 штабной батареи УКА 54 армии, третий Прибалтийский фронт

С 15.11.1944 разведчик 225 истребительного противотанкового артиллерийского полка

С 17.02.1945 разведчик 12 запасного артиллерийского полка

С 27.02.1945 разведчик 45 запасного артиллерийского полка

С 28.03.1945 по 16.02.1947 разведчик 372 истребительного противотанкового артиллерийского полка 38 бригады

В период с 1945 по 1947 год (точные даты не указаны) в составе Советской Армии находился на территории Германии г. Альтенбург.

сын Карманов Анатолий Петрович

отец родился в семье крестьянина из коми деревни Усть-Нем. Прадедушка занимался хлебопашеством. Так написано в записях по переписи населения. У него было три сестры Катя, Анна, Татьяна – все младше его. У отца были волнистые русые волосы, глаза голубого цвета. Рост небольшой, всего 166 сантиметров, но телосложение крепкое и природная сила незаурядная, При случае в веселой мужской компании легко поднимал 3-х пудовую гирю одной рукой над головой.

Награды

медалями «за отвагу», «за боевые заслуги», «за взятие Берлина», «за Победу над Германией 1941-1945г.г.»

К медали «за боевые заслуги» в архиве была найдена такая запись. Старшего повозочного гвардии рядового Карманова Петра Левковьевича (отчество с ошибкой) за то, что он в боях с 20.02.1944 года на Ленинградском фронте несмотря на бездорожье под сильным артмин обстрелом своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции. Где невозможно было подвести боеприпасы на повозке он подносил на себе, обеспечив тем самым выполнение боевой задачи.

Вспоминает сын Анатолий

После войны он не поехал в свою деревню, а решил  жить в городе Сыктывкаре, где в 1947 году поступил в милицейское училище, а  потом начал работать милиционером в МВД. МВД – это министерство внутренних дел, которое занималось тогда разными проблемами, в том числе и борьбой с преступностью, которая сильно выросла после амнистий 1953 и 1955 гг., и охраной важнейших объектов. Отец охранял Госбанк.  Смена начиналась в 12 часов ночи и длилась сутки. Через трое суток надо снова на работу идти ночью, что в пятидесятые годы было небезопасно. Были случаи, и не единичные, нападения на милиционеров, поэтому приходилось ходить с оружием. Пистолет типа ТТ хранился дома в простом шкафу вместе с бельем. Однажды ночью кто-то выстрелил в окно дома. Пуля пробила стекло и вонзилась в печку. Неспокойное было время. Однажды вся округа была взбудоражена убийством 16-летнего подростка, потом вспыхнул лесозавод. Огромное пламя полыхало несколько дней, а жара чувствовалась на расстоянии 3-4 км.

Во время войны отец потерял все свои зубы. Из Германии он вернулся с новыми зубами, которые служили ему до конца дней. Хорошие были немецкие зубы…

Некоторое время он жил в комнатушке дома колхозника в центре города около кинотеатра Родина, а где-то в здании общежития напротив жила Маша Юркина – его будущая жена. С ней отец познакомился наверно в Кировском парке, где  по выходным бывали танцы, играл духовой оркестр, молодежь танцевала парами.

В 1947 году они расписались и стали жить вместе в двухэтажном общежитии МВД недалеко от аэропорта в «Военном городке». Комната была большая светлая, но мебели никакой, только тарелка репродуктора. Я родился в 1948 году.

Приблизительно в это время из деревни в город переехали и его сестры –младшая Катя и Татьяна. Катю попросили понянчится с малышом, а маму приняли на работу в столовую при СМЗ. По воспоминаниям отца,  там пекли очень вкусные и очень пышные оладушки.

Отец и мать пожив в общежитии решили строить свой дом. Взяли так называемую ссуду, чтобы закупить стройматериалы. Им дали участок 10 соток недалеко от Военного городка. Рядом  проходила железнодорожная насыпь, которая постепенно превратилась в горку, где зимой дети катались на санках и лыжах.

Бревна для дома заготавливали в лесу вблизи села Выльгорт своими силами: сами  пилили, валили, обрубали ветки, ошкуривали. Жили там же в палатке. Когда отец уходил на службу, моя мама оставалась охранять бревна.

Потом перевезли лес и сами построили дом. Три комнаты, три печки. Все в доме сделано руками отца. Зарплата у милиционера в чине старшины, который имел отец, была не очень большая. Денег часто не хватало. Семью выручал золотые руки папы.  Постоянно занимался нелегким трудом и плотника и столяра и крестьянина. Сделал подвальное помещение с большой, похожей на русскую, печью. По крайней мере, там можно было полежать на теплой лежанке. Ежегодно подвал заливали вешние воды, которую приходилось вычерпывать вручную. Потом отец сделал горячее водоснабжение и в комнатах установил чугунные батареи отопления. Жить стало удобнее, появился телевизор, пылесос и прочие нужные вещи.

На огороде сажали картошку, помидоры росли в теплице, и был парник для огурцов. Картошки собирали по 60-70 ведер, помидоров тоже было очень много. Собирали их еще зелеными, а потом они дозревали в доме. Хватало до Нового года. Росли рябинки вдоль забора, и оранжевые лилии. Было довольно много малины и крыжовника.

В свободное время дед любил ездить на рыбалку. Был у него дорожный велосипед и различные снасти, сделанные своими руками. Рыбацкие сети тоже делал сам, и научил этому ремеслу сына, т.е. меня.  Сам смастерил рыбацкую лодку, которую прятал в лесу около озер. Ходил и на зимнюю рыбалку, с удовольствием скользил на охотничьих лыжах, хотя и на простых тоже гонялся, но служебной необходимости, когда в МВД устраивали соревнования.

Вообще, очень любил лес, поэтому частенько уходил в леса и поля, то за грибами, то черникой, то шиповником. И меня брал с собой. Иногда они уходили в лес км за 10, за речушку под названием Дырнос. Физически был весьма здоровый, хотя  с возрастом возникли проблемы с артериальным давлением: диагноз - гипертония.

В домашнем хозяйстве проявлял смекалку и выдумку и умудрялся держать пушных кроликов и поросят. Неплохо выделывал шкурки, которые с успехом принимали на специальных пунктах. Бездельничать папа не любил, поэтому всегда находил какую-то неотложную работу, то ботиночки починить, то валенки пошить, что делал он мастерски. Поэтому развлечений как таковых практически не было, иногда выезжали на природу на пикник часто с хорошими друзьями. Умер в результате несчастного случая, стало плохо с сердцем. Моя мама так больше и не вышла замуж, все вспоминала моего отца.