Карманова (Секачева) Александра Михайловна
Карманова
(Секачева)
Александра
Михайловна
ефрейтор

История солдата

Моя бабушка Карманова (Секачева) Александра Михайловна родилась 11.04.1923 г. с. Чугуны Горьковской области. Закончила школу в п. Воротынец. Когда началась война ей было 18 лет.

Боевой путь

Призвана в 1942 г. Воротынским РВК Горьковской области. Бабушка служила в звании красноармеец санитаркой операционно-перевязочного взвода отдельного 408 медико-санитарного батальона 322 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта. Потом ей было присвоено звание ефрейтор.

В 1943 г. приказом№9/н от 07.03.1943 г. была удостоена медали «За боевые заслуги».http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150146298&tab=navDetailManAward

За время службы бабушка помогла сотням бойцов и офицеров. Только за период 14.07.44-25.08.44 г. помогла 150 бойцам. Работала в передовой группе медсанбата будучи под обстрелом артиллерии противника, она бесстрашно выполняла свои обязанности. Приказом №34/н от 29.09.44 г. бабушка была награждена повторно медалью «За боевые заслуги».http://podvignaroda.mil.ru/?#id=35845203&tab=navDetailManAward

внучка Карманова Ольга

После войны бабушка жила в с. Чугуны Воротынского р-на Горьковской области. Вырастила сына Сашу и дочь Наташу, а также троих внуков. До 70й годовщины Победы она не дожила совсем немного, умерла в 2012 году. Но для всех нас она всегда останется любящей мамой, бабушкой и настоящим Героем.

дочь Наталья Карасева (Карманова)

Мама была медсестрой в медсанбате. Рассказывала о войне немного.

Вот рассказ, который слышала несколько раз: когда были ожесточенные бои, и с передовой привозили очень много раненых, приходилось в
операционной дежурить по трое суток без перерыва на сон. Мама подавала инструменты. Засыпала, стоя у операционного стола и переставала подавать инструмент. Когда врач не мог докричаться до нее, чтобы разбудить, то подходил и пинал, так как руки у него были стерильными.
Поднимала руки вверх и показывала всегда как.

В начале войны было очень много самострелов. Их лечили, а потом отправляли в штрафной батальон, т. е. практически на верную смерть. В конце войны таких почти не было.
Однажды привезли парня раненого в ногу . У него уже начиналась гангрена. Ногу решено было ампутировать. Тогда парень сказал: "Режьте без наркоза ниже колена, а то я вас знаю: отхватите всю ногу." Дали ему стакан водки и резали ногу по- живому. Он молчал, и только в конце операции потерял сознание от боли.

Врач ( Богданович) был очень хорошим хирургом и требовательным по поводу чистоты. Настолько требовательным, что больные его обожали, а
санитарки и медсестры постоянно дрожали от его проверок. Как только он входил в больницу, сразу же устраивал разгон медперсоналу, марлевой тряпкой проверял все малодоступные места. А ведь санчасть каждый раз размещалась в разных помещениях: в школах, клубах, избах.
Так что, когда мама после войны приехала к Богдановичу вырезать аппендицит, то на следующее же утро она услышала знакомый разгон, спросила: "Что орет ? " А санитарки ей в ответ : "А он раньше тоже так орал? " Они сразу поняли друг друга. А шов после операции у нее был не больше двух сантиметров.

Медаль "За боевые заслуги" пр. №9/н от 07.03.1943

Медаль "За боевые заслуги" пр. 34/н от 29.09.1944