Кармин Александр Леонтьевич
Кармин
Леонтьевич
гвардии старший лейтенант / лётчик-истребитель

История солдата

Мой прадед Александр Леонтьевич Кармин родился 22 июня 1910 года в г. Чистополе  Казанской губернии. Его родители Леонтий Гаврилович и Александра Григорьевна были крестьянами. Отец участвовал в Русско-японской войне 1904 – 1905 гг. и Первой мировой войне 1914 – 1918 гг.

Долгое время в семье использовали лампу смастеренную отцом из снарядной гильзы, которую он привез с Русско-японской войны.

Леонтий Гаврилович без вести пропал в плену в Германском лагере Шнейдемюльв, куда попал в 1915 году после сражения под Бельском.

В 1921 году Александр Кармин окончил сельскую школу в Чистополе.

В мае этого же года из-за голода, разразившегося в Поволжье, семья Карминых мигрировала в г. Славгород Омской губернии. Старший брат Александра  Иван продолжал армейскую службу в Сибири, он и пригласил родных перебраться к себе. Обменяв избушку на пуд ржаной муки, Александра Григорьевна напекла пресных лепешек и отправилась с детьми в дальнюю дорогу.

В Славгороде Иван упросил командование зачислить младшего брата воспитанником полка, помощником ездового хозяйственной роты в Первый Сибирский стрелковый полк Рабоче-крестьянской Красной армии. Вместе с бойцами продотряда, Александр ездил по окрестным сёлам, иногда приходилось вступать и в схватку с бандитами. Здесь 11-летний Александр Кармин получил первое в своей жизни боевое крещение, чуть не погибнув, отразил нападение бандитов на сопровождаемую им бричку с хлебом для красноармейцев. Мужество Кармина было отмечено особым приказом по полку с объявлением ему благодарности.

В 1924 году семья Карминых вернулась в родную Татарию. Александр Леонтьевич устроился на чистопольскую пристань грузчиком и извозчиком у частного владельца лошадей. Здесь в Чистополе, Александр впервые увидел самолёт, приземлившийся на лугу. С того дня парень и «заболел» авиацией, решив для себя: «Буду лётчиком!». Но прежде ему предстоял большой трудовой путь.

С 1926 по 1928 год Александр работал слесарем и помощником шафера в Коммунальном отделе Пожарной охраны.

С 1926 по 1942 год член ВЛКСМ, а с 1929 года член Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР - ОСОАВИАХИМ (с 1951 года организация переименована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ СССР).

С 1929 по 1930 год в селе Лаишево Александр Кармин ответственный секретарь Райсовета ОСОАВИАХИМа.

С 1928 по 1929 год обучался на механика в Областной технической школе. Затем с 1930 по 1931 год отучился на курсах в автошколе.

С 1931 по 1932 год работал в Союзтрансе начальником колонны по уборке хлеба в г. Алма-Ате.

Перебравшись в Казань, Александр Леонтьевич оказался на Всесоюзной стройке Казанского моторостроительного производственного объединения «Авиационный комбинат "Казмашстрой"», что предопределило его дальнейшую судьбу.

Опытный механик по автомобильным двигателям, Александр Леонтьевич начал неплохо разбираться и в авиационных моторах. Потом без отрыва от производства овладел профессией авиамеханика.

С 1932 по 1935 год обучался в школе авиатехников-механиков по эксплуатации самолётов завода № 124. Получил специальность старший авиамеханик, механик по ремонту моторов.

С 1932 по 1933 год шофер, механик на Автобазе "Казмашстрой". Автопарк стройки авиационного гиганта по тем временам был богат: шестнадцать грузовиков, три легковушки и один автобус. А через два года в первых цехах нового авиазавода Кармин ремонтировал самолеты.

С 1933 по 1935 год Александр Леонтьевич на службе в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии Рабоче-крестьянской Красной армии. Там он старший механик автопарка Читинского Военного округа.

С 1935 по 1937 год обучался на летчика-инструктора в филиале Центрального аэроклуба г. Казани при Казанском авиационном заводе № 124. Курсант Кармин  обучался на  УТ-2, на котором, сменяя друг друга, выделывал фигуры высшего пилотажа: «Свеча», восходящий штопор, петля Нестерова, иммельман, замедленная бочка и чувствовал себя как рыба в воде.

Одновременно Александр Леонтьевич работал старшим механиком Автобазы завода № 124 комбината «Казмашстрой». Возглавил автоотряд, направленный в порядке шефской помощи на хлебоуборку в Куйбышевскую область. Работали на вывозке зерна в Бузулукском районе.

С 1937 по 1940 год Александр Кармин работал начальником гаража Центрального аэроклуба Казани, затем начальником самолётомоторных мастерских и летчиком-инструктором аэроклуба.

С мая 1940 по сентябрь 1941 года начальник Чистопольского аэроклуба.

С сентября 1941 по май 1942 года Александр Леонтьевич Кармин возглавлял объединённые аэроклубы Москвы, Ленинграда, Казани и Чистополя. Приняв огромное хозяйство объединенных аэроклубов, Кармину удалось грамотно организовать работу. К началу мая 1942 года первоначальную лётную подготовку прошли более 400 пилотов, которые затем для совершенствования лётного мастерства и освоения боевых машин были разосланы в лётные школы и училища страны. Более 600 авиаспециалистов, подготовленных за это короткое время, отправились непосредственно в действующую армию.

В 1941 году Александр Кармин был мобилизован в ряды Вооруженных Сил СССР, с июня 1942 года на фронте.

С 1941 по 1942 год Александр Леонтьевич прошел курсы усовершенствования начальствующего состава ВВС РККА в Третьей авиационной бригаде Саратова, где получил специальность командир и штурман авиационной эскадрильи истребительной авиации.

Александр Леонтьевич Кармин воевал в составе Сталинградского, Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов: лётчик-истребитель, командир звена, командир авиаэскадрильи, заместитель штурмана истребительного авиаполка.

В полку Александр Кармин имел прозвище - "Штурман – Бабай" или просто "Бабай".

Летал на истребителях Як-1 и "Аэрокобре".

С февраля 1943 года по 10 февраля 1944 года перегонял из Ирана (г. Тебриз) в СССР американские боевые истребители "Аэрокобра" (в СССР поставлялись США по ленд-лизу).

Закончил свой боевой путь в районе румынского города Яссы 31 мая 1944 года. В воздушном бою под Яссами сбил фашистский истребитель Ме-109. Когда кончился боезапас, будучи тяжело раненным осколком зенитного снаряда (в обе ноги и левую руку), уничтожил тараном второй истребитель противника. Сам, раненный и без сознания приземлился на парашюте.

После долгого лечения в госпитале получил инвалидность II группы.

Всего совершил 221 боевой вылет, в 31 воздушном бою сбил лично 19 и в группе 14 самолётов противника.

Награжден:

1942 – Знак наградной "Гвардия"

25.08.1943 – Орден Красного Знамени

1944 – Медаль "За оборону Сталинграда"

15.08.1944 – Орден Красного Знамени

01.1944 – Кармину А.Л. подарен самолет С-1 построенный на собранные средства членов ОСОАВИАХИМа ТАССР

1945 – Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

1946 – Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

06.11.1947 – Орден Отечественной войны II степени

06.04.1985 – Орден Отечественной войны I степени.

Майор запаса.

В 1977 году журналист, ветеран войны Рамзи Илялов, сам в прошлом авиатор, опубликовал документальную повесть «Сокол не прячется в стае» о военном летчике Александре Леонтьевиче Кармине.

После публикации в начале 1970-х годов в газете «Новости Татарии» отрывков из повести Илялова – «Сокол не прячется в стае...», в редакцию пришло письмо от бывшего командира 129-го Гвардейского истребительного Сандомирского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского авиационного полка Героя Советского Союза Гвардии полковника в отставке В.А.Фигичева. Валентин Алексеевич писал о Кармине:

«Если Кармина оценивать как лётчика, то это был хорошо подготовленный, смелый, тактически грамотный воздушный боец. А инструкторский опыт позволял ему быть и хорошим наставником молодёжи. Добавьте к этому общительный характер, доброжелательное отношение к людям, бескорыстие, и вам станет понятным, почему молодые лётчики видели в нём пример и старались ему подражать...".

«Часто вспоминаю о Вас, – пишет Герой Советского Союза летчик-штурмовик полковник Борис Сергеевич Чекин. – Да и как же иначе? Вы первые открыли нас, чистопольских старшеклассников, привили любовь к воздушному океану, научили плавать по нему. Ваша страсть к покорению неба, увлеченность моторными птицами невольно передавалась и нам, вселяя веру в свои силы, рождая дерзновенные мечты. Удивительный сплав скромности, трудолюбия, мужества и настойчивости представляли Вы в наших глазах. Что могло быть лучшим примером для ребят, решивших стать крылатыми воинами?..».

После войны и до самой смерти Александр Леонтьевич Кармин занимался военным и патриотическим воспитанием молодежи, вел уроки мужества в школах, техникумах, институтах, воинских частях республики Татарстан.

Свои награды Александр Леонтьевич Кармин передал в середине 70-х гг. в Национальный музей Республики Татарстан Он считал их заслугой всего трудового народа СССР и лишь отчасти своей.

правнук

Николай Анатольевич Кармин

05.05.2021 г.

Воинская специальность лётчик-истребитель
Место рождения г. Чистополь Казанской губернии

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 13 авиационный полк военно-воздушных сил Северного флота; 7 истребительный авиационный корпус; 129 гвардейский истребительный авиационный полк; 27 истребительный авиационный полк
Завершение боевого пути Закончил свой боевой путь в районе румынского города Яссы 31 мая 1944 года.
Принимал участие Александр Леонтьевич Кармин воевал в составе Сталинградского, Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов

129 ГИАП. Полк Фигичева, дивизия Горегляда

Александр Леонтьевич Кармин и курсант Куцемилов перед взлетом на У-2 1939 г.