Кармишин Александр Григорьевич
Кармишин
Гв.мл.лейтенант- Майор запаса

История солдата

Умный, энергичный, решительный парнишка мог бы стать в будущем  специалистом. Из него также мог выйти неплохой музыкант или артист,потому что Бог и природа одарили его хорошим голосом и музыкальным слухом. Он с детства хорошо играл на гармошке и пел. Но война помешала ему учиться дальше. Все взрослые мужчины ушли на фронт,и им, подросткам,надо было работать в колхозе, помогать матерям по хозяйству. Все это они делали, но будучи патриотами и в какой-то мере романтиками, с первых дней войны мечтали попасть на фронт.

И вот после нескольких обращений в военкомат в 1942 году 17-летний Александр и его двоюродный брат Иван Качкаев отправляются добровольцами, правда, не сразу на фронт,а сначала на краткосрочные курсы офицеров. Отучились в Омске, в Черемушках несколько месяцев, получили лейтенантские погоны и - на запад, в самое пекло войны. К тому времени уже отгремели главные бои под Москвой, завершилась Сталинградская битва. Наши войска,оттеснив врага от столицы и Волги, этих важных стратегических пунктов, готовились к наступлению. В апреле 1943 года в ставке Верховного Главнокомандующего было принято решение перейти к преднамеренной обороне, чтобы измотать, обескровить ударные группировки противника.

Именно здесь, на Курской дуге,  с 5 июля по 23 августа1943 года получил свой орден Красной звезды Александр Григорьевич.

Вскоре он был направлен в Польшу. Вместе с частями Войска Польского он освобождал эту страну от оккупантов, за что уже в мирное время его нашла еще одна награда - польский орден. Война близилась к концу.

В 1957году судьба снова забрасывает Александра на запад. С двумя детьми - к тому времени у него были сын  Александр и дочка Алла - они едут служить в Германию.

В 1980-ых годах Александра Григорьевича разыскали однополчане. В домашнем архиве Кармишиных хранятся несколько писем от боевого друга, тоже разведчика Л.Е. Ковалевского из Новосибирска, от секретаря совета ветеранов 6 гвардейской СД В.П.Суменкова.

Место рождения Омская область, Тюкалинский р-он, с.Никольское

Боевое подразделение 6-я гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Курская битва, Букринская наступательная операция, разгром немцев в Западной Украине, Сандомирский плацдарм, разгром немцев в Польше, Берлинская наступательная....

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"