Карнаух Логвин Гордеевич
Карнаух
Логвин
Гордеевич
майор, начальник штаба полка

История солдата

Карнаух Логвин Гордеевич родился в 1912 году на Украине в деревне Букварь Кировоградского района. Лейтенантом Балтийского флота  оборонял гору Колокольную в 1941 году, командовал одним из батальонов 2й бригады морской пехоты. После боев под Нарвой с морская бригада понесла огромные потери, и  ее остатки включили в состав  других стрелковых частей. В звании майора уже в армейском полку  защищал острова Выборгского архипелага. Погиб в июне 1944 на Карельском перешейке. Похоронен на офицерском кладбище в Санкт-Петербурге.

Боевой путь

Морские пехотинцы под командованием лейтенанта Л. Г. Карнауха в конце сентября 1941 года заняли оборону на горе Колокольной. С вековых деревьев, стоявших тогда на вершине горы, виден был Кронштадт, откуда пришли многие моряки. Гитлеровцы понимали значение этой господствующей высоты и стремились овладеть ею: артобстрелы и бомбежки чередовались с атаками. Бывший комендор А. Н. Гусев вспоминает: "Немец ежедневно бросал на нас тысячи снарядов и мин. Гора тряслась. Дым застилал небо. А земля - вся черная, деревья поломаны, а те, что уцелели, стоят голые, как свечи. Много братков погибло на высоте, а живые лежат... Ждут: не поползет ли немец еще раз на гору?" Вместе с морскими пехотинцами за гору Колокольную сражались народные ополченцы Московского района Ленинграда и бойцы 1066-го полка 281-й дивизии. Офицер этого полка В. В. Лаптев свидетельствует: "Отход от Гостилиц, мы приняли очень тяжелый бой у горы Колокольной и были окружены. Много раз ходили в атаку на деревню Порожки и били фашистов... Полк занимал оборону вдоль шоссе у Порожков. Гора Колокольная входила в наш сектор. Мы минировали низину между дорогой и высотой. Соседом справа был морской батальон Карнауха".

cын Карнаух Валерий Логвинович

Храню и перечитываю книгу "Ораниенбаумский плацдарм"-горжусь своим отцом, своей фамилией