Карнаухов Александр Фёдорович
Карнаухов
Фёдорович

История солдата

Родился в 1913 году, 19 сентября в г. Ростов-на-Дону. В семье сапожника Федора и домохозяйки Шуры. Мальчику было четыре года, когда в России произошла революция. В начале 20-х г.г. семья переехала в с. Борисовку, Белгородской области Александр Федорович был не единственным ребенком, кроме него в семье были две сестры: Валентина- средняя сестра и Екатерина- младшая. После окончания 9 классов, получив среднее образование, работал преподавателем русского языка, литературы в с. Трефиловка Курской области.

В годы коллективизации Александр Федорович был переведен в Краснояружский p-он, где продолжил работу учителя, а затем стал директором Надёжевской школы. Там же познакомился с Надеждой Пантелеймоновной Шинкоренко. В 1938 году Надежда и Александр поженились.

1939 год. Наступило предвоенное время. Александр Федорович призван в армию, попадает на службу в г. Борисов Минской обл., в Белоруссию. Там его и застает Великая Отечественная война. После участия в Сталинградской битве был награжден 3-мя орденами: орден Красной звезды, 2 ордена ВОВ, большое количество медалей. В начале войны закончил курсы политработника. Под Сталинградом служил на офицерской должности. Чуть позже пригласили работать в фронтовую газету. После сталинградской битвы боевой путь Александра Федоровича проходил через Москву. Затем участвовал в освобождении Чехословакии. Александр Федорович не участвовал во взятии Берлина, война для него закончилась в мае 1945 года в г. Потсдаме, что на востоке Германии. До 1947 года он служил в военной газете-журнале. В 1948 году переведен в Грузию. В том же году в г.Телави у Александра и Надежды родился сын Игорь.

В 1952 году Александр Федорович был демобилизован и, в звании подполковника, вернулся на родину. До 1957 продолжал работать директором надежевской школы. В 1958 году, помимо учительства, работает редактором районной газеты «Красное знамя» в Красной Яруге.

В 1963 году образовался Ивнянский район. А уже в 1964 году Александр Федорович направлен на работу в п. Ивня. До начала 70-ых работал редактором районной газеты «Родина». Затем по болезни ушел на пенсию. Занимался краеведческой деятельностью, собирал материал об участниках Великой Отечественной войны, интересовался ивнянцами - героями Советского Союза.