Карнаухов Алексей Федорович
Карнаухов
Красноармеец / Разведчик

История солдата

Карнаухов Алексей Федорович, 1926г.р Место рождения Красноярский край, Кежемский район, с.Кежма. Призван Кежемским РВК 8.06.1944 года.Красноармеец. Разведчик. В/ч 347 оиптдн 277 сд  3 БелФ..Награжден орденом Красной Звезды, медалью За взятие Кенигсберга, медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг, юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени. Комиссован 21.08.1945 года.МСБ 210 (место дислокации не известно),ЭГ 18459 (ошибка в документах, нет пятизначных номеров),ЭГ 3369,986 (по справочнику Солдат.ру дислокация Литва,г.Каунас).Вернулся в Кежму в сентябре 1945 года.Умер в 2008 году.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, с.Кежма

Боевое подразделение 347 оиптдн 277 сд
Принимал участие Взятие Кенигсберга
Госпитали 210,3369,986

Официальный портал Красноярского края.

Карнаухов Алексей Фёдорович

Карнаухов Алексей Фёдорович (1926-2008) – поэт-ангарец, отличник народного просвещения, почётный гражданин Кежемского района.

Алексей Фёдорович Карнаухов родился в крестьянской семье 1 апреля 1926 года в селе Кежма Кежемского района Красноярского края.

В годы Великой Отечественной войны, после окончания Кежемской средней школы, работал в колхозе разнорабочим, затем делопроизводителем в Кежемской средней школе. В армию был призван в мае 1944 года. Прошёл обучение в стрелковом учебном полку военного городка г. Красноярска.

С 1 августа 1944 года воевал на 3-м Белорусском фронте в Восточной Пруссии. Участвовал во взятии прусских городов Гумбинена, Инстербурга, Алленбурга, Кенигсберга. 15 апреля 1945 г. под г. Пиллау был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале г. Каунаса. На родину вернулся 11 сентября 1945 года инвалидом II группы.

За участие в Великой Отечественной войне награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и др.

После войны работал культмассовиком Кежемского районного Дома культуры, Председателем районного комитета физкультуры и спорта, был избран членом бюро Кежемского райкома ВЛКСМ.

В 1949 году окончил с отличием Ачинский сельхозтехникум, после чего был направлен на работу в Тюхтетскую МТС на должность старшего агронома.

В 1951 году поступил учиться на историко-филологический факультет Томского госуниверситета. После окончания университета в 1957 году, начал работать учителем русского языка и литературы в средней школе г. Боготола Красноярского края.

В 1960 году вернулся в с. Кежма, где был назначен директором Кежемской средней школы.

В 1964 году был избран секретарём Кежемского райкома КПСС.

В 1968 году вновь возглавил Кежемскую среднюю школу.

С 1976 года по сентябрь 1983 года работал заведующим управления образования Кежемского района.

В 1983 году, в связи с предстоящим затоплением Кежемского района, переехал с семьёй в г. Саяногорск, где работал инспектором городского отдела народного образования, директором очно-заочной школы, завучем учебно-производственного комбината. В эти годы был награждён дипломом лауреата Всероссийского конкурса «Школа века».

За педагогическую деятельность неоднократно награждался грамотами краевого отдела народного образования и министерства просвещения РСФСР. Награждён знаком «Отличник народного просвещения». Несколько раз избирался депутатом Кежемского районного Совета депутатов, членом райкома КПСС, председателем Саяногорского Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Награждён Почётным знаком Всероссийской организации ветеранов.

Главным увлечением Алексея Фёдоровича Карнаухова всегда была поэзия, в которой он воспевал природу, красоту и любовь к родному краю. Его стихи и прозаические произведения неоднократно печатались в районных, городских и краевых газетах: «Советское Приангарье», «Красноярский рабочий», «Хакасия» и в московской газете «Трибуна». Более десяти лет являлся членом литературного объединения «Стержень».

С помощью выпускников, а затем и администрации Кежемского района было издано шесть сборников стихов и поэм А.Ф. Карнаухова: «Я жив тобой, родная Ангара»-1994 г., «Исток»-1994г., «Верность»-2000г., «Моё Приангарье» - 2003г., «Выпуск-1964»-2004г., «Село твоё уйдёт на дно морское»-2009г.

За стихи и другие материалы об А.С. Пушкине, в связи с его 200-летием, Указом Президента России в 2000 году награждён медалью Пушкина.

В 2003 году к 75-летию Кежемского района вышел в свет «Краткий словарь Кежемского говора», автором и составителем которого является А.Ф. Карнаухов.

Для увековечивания Кежемской родословной им были написаны произведения «Кежемские прозвища» и «Имена и клички».

Главным в жизни Алексея Фёдоровича Карнаухова было служение народному образованию и воспевание родного Приангарья, которое он искренне любил.

До конца своих дней Алексей Фёдорович принимал активное участие в судьбе Кежемского района. В течение всей жизни он всегда был патриотом, подавал высочайший пример профессионализма, ответственности и неравнодушия, всегда жил по совести и являл собою образец великой нравственной силы для всех, кто был с ним знаком.

А.Ф. Карнаухова не стало 21 января 2008 года.

Сборники его произведений останутся лучшей памятью потомкам об этом талантливом человеке.