
Иван
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Карнаухов Иван Михайлович, ветеран Великой Отечественной войны, был мобилизован в ряды советской армии в августе 1942 года. Прибыл из РВК (районный военный комиссариат) и зачислен в списки 810 артиллерийского дивизиона, топографом. На тот момент ему шел 19 год. Свое боевое крещение он принял под стенами Сталинграда. Юный, неопытный, он ощутил на себе весь ужас войны и смог выстоять. Ему даже приходилось бежать с палками на врага, чтобы создать видимость, что у наших солдат полное боевое вооружение, хотя на самом деле винтовок хватало не на всех. Он рассказывал о своих товарищах, как с ними ходил в разведку, доставляли сведения о врагах и передавали цели для артобстрела. Благодаря своему героизму, и солдатскому везению он не только принял участие в битве под Сталинградом, но и дошел до Берлина, а война для моего деда закончилась только в Праге.
Подробности сражений мне неизвестны. Со слов моих родных, дед неохотно об этом рассказывал. Судя по всему, война оставила тяжелый след в памяти солдата, которому приходилось терять своих товарищей. Моему деду повезло – он не был ранен, не был контужен, у него не было повреждений.
Ефрейтор, Карнаухов Иван Михайлович, был награжден: орденом «Красная звезда», орденом «Отечественной войны 2 степени»; медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «Медаль Жукова», «Орден Отечественной войны II степени».