Карнаухов Иван Никитович
Карнаухов
Старший сержант / Командир отделения
Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Алтайский край, Верх-Яминский р-н, с. Верх Яминка

Боевое подразделение 31 олбр 14 А КарФ

Карнаухов Иван Никитович на фронте в 14 армии Карельского фронта с первого дня отечественной войны. Неоднократно был в боях. В апрельских и майских боях 1942 года взвод, в котором находился И.Н. Карнаухов, был придан 7-ой ОЛБ (отдельный лыжный батальон). 30 апреля ведя бой с противником, И.Н.Карнаухов был ранен в левый глаз. Командир взвода лейтенант Шапидо направлял И.Н. Карнаухова в санчасть, последний идти отказался, продолжая бить врага. Затем, где был И.Н. Карнаухов, группа во главе с командиром этой роты в количестве 48 человек оказалась в окружении противника. Командир приказал с боем выходить из окружения: «Помрем, но не сдадимся!». Командир роты неоднократно посылал И.Н. Карнаухова в разведку, где лучше и с наименьшими потерями выйти из окружения и с этой задачей он справлялся отлично.Эта группа 48 человек прервала вражеское кольцо и вышла из окружения. И.Н. Карнаухов вынес свою винтовку и убитого товарища П.П.Ш. Только после выхода из окружения он отправился в госпиталь. С приходом из госпиталя И.Н.Карнаухов был выдвинут командиром отделения.

15 сентября 1942 года И.Н. Карнаухов будучи в бою, умело управлял своим отделением. Когда противник с левого фланга пытался обойти наши подразделения и занять высоту безымянную, третьему взводу был дан приказ занять эту высоту и отразить фланговый удар противника. И.Н.Карнаухов со своим отделением смело атаковал врага и, заняв высоту, удерживал ее 13 часов до приказа об отходе. Не смотря на то, что противник на этой высоте вел сильный минометный и пулеметный огонь и 6 раз пытался атаковать наши позиции, но все безуспешно. Бойцы отделения И.Н. Карнаухова смело отражали все атаки врага. В этом бою отделение И.Н.Карнаухова уничтожило 12 фашистов, 2 из них ручных пулеметчика. Его отделение потеряло 1 бойца убитым. Товарищ И.Н. Карнаухов выдвинут к награде «Медаль за отвагу». 31 отктября 1942 года был награжден «Медалью за отвагу».

В бою 10 сентября 1943 года И.Н. Карнаухов под огнем противника проделал проход в проволочном заграждении, уничтожил гранатами пулеметный расчет противника. За что был награжден «Орденом славы III степени».

В бою 13 октября 1944 года отделение И.Н. Карнаухова действовало в составе штурмовой группы. Противник предпринимал одну за другой контратаку, но отделение И.Н. Карнаухова выдержало натиск наседавшего противника. Товарищ И.Н. Карнаухов своим примером поднял свое отделение в атаку, тем самым заставил противника отступить. Товарищ И.Н. Карнаухов будучи раненым, продолжал вести бой и был эвакуирован совершенно с полной потерей сознания. Карнаухов Иван Никитович 12 ноября 1944 года был награжден «Орденом Отечественной войны II степени».

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

15 сентября 1942 года И.Н. Карнаухов будучи в бою, умело управлял своим отделением. Когда противник с левого фланга пытался обойти наши подразделения и занять в...

Орден Отечественной войны II степени

В бою 13 октября 1944 года отделение И.Н. Карнаухова действовало в составе штурмовой группы. Противник предпринимал одну за другой контратаку, но отделение И.Н....

Орден славы III степени

В бою 10 сентября 1943 года И.Н. Карнаухов под огнем противника проделал проход в проволочном заграждении, уничтожил гранатами пулеметный расчет противника. За...

Приказ(указ) о награждении Орденом Отечественной войны II степени

Наградной лист