Карнаухов Михаил Николаевич
Карнаухов
офицер

История солдата

Карнаухов Михаил Николаевич родился 14 декабря 1923 года в селе Берёза   Дмитриевского района Курской области. Там же окончил 8 классов.  9 класс закончил в 1941 году в Дмитриевской средней школе.

В первые дни Великой Отечественной  войны ушёл добровольцем на фронт. В это время ему ещё не исполнилось 18 лет.

Трудными дорогами войны Михаил Николаевич шел с сентября 1941 года по май 1945 года. Сначала от участка Ливны-Задонск до Сталинграда, затем до Праги. Был водителем автомобиля, затем помощником командира, а потом командиром автовзвода  в составе минометной батареи. Воевал на Брянском, Воронежском, Сталинградском, Западном, Украинском, а также на Белорусских фронтах.

Имеет множество наград. Первая боевая награда- медаль «За отвагу» была вручена в 1943 году. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалями  за победу над Германией,  над Японией ,за освобождение  Сталинграда, за освобождение Праги и Будапешта.

В мае 1945 года война для Михаила Николаевича не закончилась. После окончания войны с немецко-фашистскими захватчиками был участником войны с Японией.  Танковая армия А.Г.Кравченко  в составе Забайкальского фронта преодолела Большой Хинган и впоследствии заняла важные опорные пункты. Здесь Карнаухов участвовал в десантных операциях по захвату японских аэродромов. В ходе наступления солдаты и офицеры проявили чудеса храбрости и массового героизма. .

Демобилизовался в 1946 году. Вернулся  в с.Береза, где работал в школе военруком. В 1948 году поступил в Курский педагогический институт на исторический факультет. После окончания института в 1951 году 10 лет работал в Дмитриевском райкоме партии заведующим отделом пропаганды и агитации.

В 1960 году был назначен директором профессионально-технического училища № 8 в городе Дмитриеве, где работал начальником гражданской обороны района.

В 1995 году 5 марта умер на 72 году жизни.