Карнаухов Тимофей Тимофеевич
Карнаухов
Тимофей
Тимофеевич
старший матрос

История солдата

В многодетной семье крестьянина – середняка, села Величаевского, Левокумского района Карнаухова Тимофея Алексеевича и Косоговой Анны Михайловны 14 ноября 1927 года родился третий сын Тимофей. Его родители занимались мелким сельским хозяйством и виноградарством. В хозяйстве у них была пара быков, две коровы и лошадь. Тимофей много трудился, помогая отцу по хозяйству. Но вот грянул 1929 год. На XV съезде ВКП (б) было принято решение о сплошной коллективизации деревни. И вот начались погромы хозяйств середняков. Эти трагические события не обошли стороной и семью Тимофея Тимофеевича. В 1933 году она была раскулачена и выслана в село Новоромановское, Арзгирского района. В один день семья лишилась нажитого тяжёлым трудом добра, дома и свободы. Известие о начале Великой Отечественной войны  Тимофей Тимофеевич встретил 14 летним подростком. Вместе со своей матерью работал на поле – собирал хлопок. С мальчишками односельчанами пасли скот, гусей, занимались заготовкой дров на зиму. В 1942 году фашисты начали крупное наступление на Северный Кавказ. Новоромановское было оккупировано немцами. В селе установился «новый порядок», но местное население с его «кулацким» прошлым фашисты не трогали. Тимофей Тимофеевич был призван в армию в ноябре 1944 года в возрасте 17 лет Арзгирским райвоенкоматом. Из Арзгира направлен в Будённовск, потом в Ростов, из Ростова в г. Дрогобыч, в 19 окружную школу, где готовили стрелков – снайперов. Службу проходил в 7 роте, 4 взводе, 4 отделении в/ч 34316 ВМФ. Войну встретил курсантом в г. Дрогобыче, участвовал в боях с немецко – украинскими националистами, штурмом брал Карпаты. Войну Тимофей Тимофеевич закончил в г. Дрогобыче 9 Мая 1945 года. Это был самый памятный день в его жизни. После окончания войны служба в армии не закончилась. Из Дрогобыча окружную школу перевели в г. Львов, а оттуда направили в г. Севастополь, где он пробыл 2 месяца; потом его направили в Румынию, в г. Констанцу, где он прослужил 2 года. Потом опять – Севастополь, из Севастополя – в г. Новороссийск, в 33-й артиллерийский склад Черноморского флота командором палубно – сторожевого катера. Демобилизовался из армии в 1951 году в звании старшего матроса.