Карнаухов Юрий Никифорович
Карнаухов
Юрий
Никифорович
майор

История солдата

Мой дед,Карнаухов Юрий Никифорович,родился в селе Стародуб Каширского района Московской области 26 июня 1920 года.В 1940 году поступил в Фастовскую авиационную школу,а выпускался из Черниговской школы пилотов.которые были объединены в июле 1941 года после эвакуации.В октябре 1941-го .после окончания обучения,был назначен на должность пилота в 348 истребительный авиационный полк ПВО.Полк выполнял важнейжие задачи по прикрытию караванов морских судов и неба над Заполярьем.Совершил 51 боевой вылет.Сбил 10 самолетов противника:2 лично и 8 в группе.Два раза был подбит.Имел ранение .Награжден :двумя Орденами Красной Звезды,Орденом Отечественной Войны 2-ой степени,медалью" За Боевые Заслуги",медалью" За Победу Над Германией",медалью " За оборону Заполярья ",медалью "Ветеран Труда" и множеством других наград.Войну закончил в мае 1945 года под Кенигсбергом.

Перечитываю вышенаписанные строки.Получилось несколько предложений,в которые уместились годы жизни ветерана.Сухие строки,а за ними стоят огненные годы,героическое время;время подвига и самопожертвования ,время ,когда решалась судьба страны.

Дед до конца своей жизни обладал ясным умом и отличной памятью.Сейчас,спустя годы после ухода его из жизни,понимаю ,что надо было записывать его воспоминания о войне,задавать больше вопросов.но..........

Июль 41-го.Немецкая авиация господствует в воздухе,практически безнаказанно уничтожая все живое на земле.Горят города и села.Фастовская авиашкола эвакуируется в тыл.Эшелон стоит на вокзале.Налет немецкой авиации .По воспоминаниям деда ,только предусмотрительность машиниста паровоза позволила выжить курсантам:машинист успел отвести эшелон на запосной путь и избежать разгрома.Во время эвакуации курсанты неоднократно привлекались к поискам диверсантов,а свой первый выстрел по врагу не в воздухе,а на земле из старой доброй"трехлинейки". "Стреляли-рассказывал дед-ночью! Немцы на том берегу,мы на этом,никого не видели,били в направлении врага!"

Заполярье.Истребительная авиация.Напряженная боевая работа,боевые вылеты,отдых в редкие дни затишья.Рассказывал дед о бое,который ему больше всего запомнился.Немецкие бомбардировщики рвались к порту города Архангельска,но наши летчики-истребители,в числе которых был и дедушка,не дали им прорваться,отправив многих в море и на землю.Два раза был подбит.Первый раз покинул горящую машину с парашютом,второй раз,будучи раненым,.сумел дотянуть на поврежденном истребителе до аэродрома и посадить его.Посадка получилась жесткой:дед сильно ударился лицом о приборы.Когда его товарищи подбежали  к самолету и открыли фонароь кабины,то увидели ,как он сам вправляет себе сломанный нос.Дед говорил,что не помнит этого-друзья рассказали.В память о том дне,кроме воспоминаний ,остались неправильно сросшийся нос и мелкие осколки в ноге,которые беспокоили его всю жизнь,являясь в тоже время барометром:перед переменой погоды нога начинала ныть .Победу встретил в Кенигсберге."Ночью раздалась канонада,грохот ,крики.Спросонья подумали,что немцы прорвались откуда-то,схватились за оружие и тут услышали долгожданное: Победа,Победа,Победа!!!Естественно,до утра не спали-праздновали!"

После войны продолжил службу в авиации  и демобилизовался в 1960 году.Был женат.Двое детей.Два внука и внучка.Ушел дед из жизни 19 января 2002 года. В памяти родных и близких он остался ярким,открытым,светлым человеком,готовым всегда прийти на помощь и способным найти общий язык с каждым.

Светлая ему память и низкий поклон!!!