Карпекин Василий Михайлович
Карпекин
Рядовой / Партизанское движение

История солдата

Карпекин Василий Михайлович родился 27 июня 1930 года в деревне Кокаревка Суземского района Брянской области. В военные годы будучи подростком принимал участие в партизанском движении в Брянских лесах. Воевал в партизанском отряде "Большевик" входиашего в состав партизанской бригады под командованием Дмитрия Васильевича Емлютина. Он помогал партизанам в меру своих сил и возможностей, собирал в лесу брошенной оружие и боеприпасы, ухаживал за раненымы. Когда стал взрослым разминировал мины выливал таловые шашки, ходил в разведку. Партизаны наносили огромный ущерб фашистам, "рельсовая война" уничтожил много техники и солдат противника. Против партизан началась настоящая охота. В 1943 году попал в плен и был отправлен в концлагерь "Борисов". Ему чудом удалось остаться в живых. Его вместе с другими подростками отправили в Германию. Но по дороге эшелон разбомбили и ему удалось сбежать. Так он и ещё несколько человек добрались до Черниговской области. Воевал в партизанском отряде Фёдорова, где встретил Советские войска. Был ранен, несколько осколков остались с ним при жизни. После войны отправился домой. Вернулся домой и его отец. По комсомольской путевке в 1954 году принял участие в освоении целинных земель в Курганской области и Казахстане. Трудился в Куприяновском ХПП сначала шофером, затем механиком, парторгом. После прохождение обучения в республиканской школе руководящего состава в Алма-Ате работал председателем Буденовского сельского совета, управляющим отделением по животноводству. Награждён орденом Великой Отечественной Войны 2 степени, медалью за "Освобождение Белоруссии", за освобождении Украины, маршала Жукова Георгия Константиновича, за трудовую доблесть, 50 лет освоения цилины, 10 лет Астаны, и ещё многими юбилейными наградами и медалями. Скончался Василий Михайлович 13 декабря 2015 года.

Воинская специальность Партизанское движение
Место рождения Деревня Кокаревка Суземского района Брянской области