Карпенко Аким Павлович
Карпенко
Аким
полковник в запасе / штурман эскадрильи

История солдата

Аким Павлович Карпенко в Советской армии  с 1933 г.Окончил Ленинградскую военную школу  авиационных техников, в 1936 г.- Оренбургское авиационное училище штурманов, в 1940г. Кировобадские курсы штурманов звеньев. С июня 1941 г. штурман эскадрильи5-го гвардейского авиационного полка 50-й авиационной двизии 6-го авиационного корпуса авиации дальнего действия. Гвардии майор Карпенко к ноябрю 1943 г. совершил 308 боевых вылетов, из них 184 на бомбаодировку дальних объектов противника. Сбил 13 самолётов на аэродромах противникаЮ 4- в воздушных боях, уничтожил 14 танковЮ 56 автомашин с военными грузами, 13 складов, 4 моста и переправы, нанеся фашистам большие потери в живой силе и техникею Он прбыл в воздухе 2500 часов. Сотнм раз встречался со смертью , выходил живым из поединка. Не единожды  его экипаж возвращался с задания на повреждённой  машине, за что в полку они были прозваны "огненными лётчиками" Сражался на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Кавказа, Румынии, битве за Берлин, летал за лини. фронта, чтобы доставить в тыл врага парашютистов-разведчиков, партизанам - оружие, листовки  Обучал молодых авиаторов лётному мастерству, умению воевать в небе. Его вклад Родина  высоко оценила и 13 марта 1944 г. АкимПалович был. . удостоен  высшей воинской награды_Золотой Звезды Героя Советского Союза. Вместе с ним этого же числа был удостоен ысокого звания  и его друг  Павел АНдреевич Таран. Аким Павлович был награждён двумя орденами Красного знамени, Орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной звезды, Орденом Александра Невского. многими медалями. Дошёл до Берлина, не получил ни одной царапины. После войны скромно жил и работал матросом на теплоходе в г. Бендеры до 1958. Вышел в отставку.Болел. Жители города узнали о Герое только в 1965г. Умер 10 сентября 1974 г. По программе Президента Приднестровья был перезахоронен с чочестями на Мемориале  воинской Славы города с установлением памятника-бюста. На Родине , в Лоеве,  герою становлена стела  с барельефом  на алее Славы.Были у Акима Павловича два брата: Григорий Павлович Карпенко, 1918 г.р.,стрелок-радист 83 авиабомбардировочного полка. участовал  в боях на территории Ирана, был переброшен на центральный фронт для оброны Москвы 14 ноября 1941 экипаж его самолёта вылетел на задание на Ленинградский фрон. С задания не вернулись Числится без вести прпвшим. Поиски места гибели самолёта резуьтатов не дали.  Младший брат Анатолий Павлович Карпенко  1925 г. р.  был призван в армию в 1944г. Сражался с фашистами в 380-ом стрелковом полку 171 стр. дивизии. Закончил войну  у стен рейхстага. Награждён Орденом Славы 3-й степени Медалями. Жи в Киеве, умер в 1992 г. Их отец, наш дедушка Павел, несмотря на возраст, ушёл  на фронт добровольцем, Умер 10 сентября 1974 г. узнав о смерти сына Акима. Мы помни их. ветлая им память!!!

Воинская специальность штурман эскадрильи
Место рождения Лоев Гомельская обл Беларуссия