Карпенко Алексей Емельянович
Карпенко
Емельянович
старшина / артиллерист

История солдата

Родился в селе Первая Покровка Нижне-Серогозского района Херсонской области (Украинская ССР). Точная дата рождения неизвестна. По документам значился месяц май. Однако известно, что родился на праздник Тёплого Алексея, поэтому в семье день рождения праздновали 30 марта.

Отец - Карпенко Емельян был женат вторым браком. Мать - Карпенко (урождённая Новикова) Мотрёна Васильевна. У родителей было 11 детей, из которых до взрослого возраста дожили пятеро: трое сыновей - Василий, Алексей, Иван и двое дочерей - Ольга и Анна.

Алексей ушёл на фронт в 18 лет в 1943 году сразу после освобождения Украины Красной Армией. Призван был 29 октября 1943 года. Место призыва: Покровский РВК Запорожской области (Украинская ССР). Службу проходил в 1133-ем Таганрогском Краснознамённом полку 339-ой стрелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта (в состав которого дивизия была включена в 1944 году). Вскоре после призыва Алексей принял участие в освобождении Керчи и Севастополя. В битве на Сапун-горе был серьёзно ранен в голову, чуть не погиб. Чудом дополз до дороги, на которой его подобрал проезжавший мимо санитарный автомобиль. Спасли, хотя ставили под сомнение продолжительность жизни. Врачи давали лет 10. Однако без куска кости черепа Алексей прожил ещё 52 года.

Далее Алексей разделил путь 339-ой стрелковой дивизии: принимал участие в Висло-Одерской операции (Варшаво-Познанская фронтовая наступательная операция) и взятии Берлина (Зееловско-Берлинская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции). Дошёл до Эльбы. Получил ранение в ногу. После расформирования дивизии служил в Германии в составе советских оккупационных войск до 1950 года.

Имеет награды:

Медаль "За отвагу" (18.04.1945 г.) - за то, что во время наступательных операций полка 8-17 апреля 1944 года в районе Сиваш огнём из противотанкового ружья уничтожил две пулемётные точки противника, мешавшие продвижению вперёд нашей пехоты, чем содействовал выполнению поставленной боевой задачи;

Орден Отечественной войны II степени (11.03.1945 г.) - за то, что в боях по прорыву сильно укреплённой обороны противника на плацдарме за Вислой 14-15 января 1945 года, будучи наводчиком орудия, метким огнём своего орудия подавил огонь шести огневых точек и до 40 немецких солдат и офицеров, в результате чего было обеспечено продвижение прорывных подразделений пехоты;

Орден Красной Звезды (14.05.1945 г.)- за то, что в боях при прорыве сильно укреплённой обороны противника на плацдарме за рекой Одер южнее города Франкфурт и в боях по отражению контратак показал образцы мужества и отваги: 18 апреля 1945 года, отражая яростные контратаки противника в районе населённого пункта Маркендорф, всё время находился на своём посту и, несмотря на то, что противник подошёл на очень близкое расстояние и вёл сильный огонь, точной наводкой своего миномёта уничтожил миномётную батарею противника вместе с её прислугой, подавил огонь трёх огневых точек и уничтожил до 40 солдат и офицеров противника;

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (09.05.1945 г.).

В 1950 году Алексей Карпенко вернулся домой - в село Покровка Запорожской области Украинской ССР. До ухода на фронт в 1943 году он женился на Александре Михайловне (урождённой Остапенко), 1922 г.р. В его отсутствие 6 июня 1944 года у него родилась дочь - Таисия Алексеевна Карпенко (впоследствии по мужу Турпак). После его возвращения 13 мая 1951 года у него родилась вторая дочь - Людмила Алексеевна Карпенко (фамилию не меняла). Ещё через пять лет 3 сентября 1956 года родился сын - Алексей Алексеевич Карпенко.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украинская ССР, Херсонская обл., Нижне-Серогозский р-н, с. Первая Покровка