Карпенко Андрей Никифорович
Карпенко
Андрей
Никифорович
подполковник

История солдата

девять классов, аэроклуб. В марте 1941 года по направлению Армавирского горвоенкомата стал курсантом Краснодарской военной школы пилотов. С первых дней войны летчик сержант Карпенко служил в ней пилотом-инструктором, неоднократно просил командование направить  его на фронт.
        В августе 1942 г. прибыл на Карельский фронт. Воевал на Ил – 2 штурмовике бомбардировщике (летающим танке) в 260 штурмовой авиадивизии, 828-м штурмовом Свирском, ордена Суворова авиаполке. Выполнял боевые задания: бомбами и пулеметно-пушечным огнем уничтожал живую силу противника, эшелоны с техникой, танки, бомбил вражеские аэродромы. Удары наносились по переправам и кораблям. Прикрывал с воздуха наши наземные войска в районах Заполярья. Вылет за вылетом совершенствовал свое боевое мастерство. За умелые действия при нанесении группового бомбового удара по аэродрому противника в районе Туг-озеро был награжден орденом Красной Звезды. В июле за уничтожение в море фашистского тральщика его наградили орденом Красного Знамени, в октябре за успешный штурм ж/д эшелона награжден вторым орденом Красного Знамени.
        С января 1945 г. на 2-м Белорусском фронте, в составе 70 Армии участвовал в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. К тому времени Андрей Никифорович Карпенко был ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ полка дивизии, зачинателем СВОБОДНОЙ ОХОТЫ по тылам противника в сложных метеоусловиях. В боях на территории Польши и Германии А. Карпенко проявил лучшие боевые качества, будучи командиром эскадрильи. За годы ВОВ совершил 125 боевых вылетов, не потеряв ни одного своего экипажа,  был награжден 7 боевыми орденами и 4 медалями. В мае 1945г. Андрей Карпенко расписался на рейхстаге. За заслуги перед Родиной во время ВОВ был удостоен чести принять участие в Параде Победы 24 июня 1945г. на Красной Площади в г.Москве.
 После войны, старший лейтенант Карпенко А.Н., продолжал службу в войсках Закавказского ВО и Бакинского ПВО.   В 1961году А.Карпенко уволился в запас в звании подполковника авиации, вернулся с семьей в Армавир, трудился на предприятиях города. Имя ветерана заносилось на Доску Почета этих предприятий. О его боевых делах рассказано в книгах «В гремящем небе войны» и «Армавирцы в огне войны».
       Скоропостижно скончался в 1999 году и был похоронен в г Армавире с военными почестями.
   Потомки А. Карпенко живут в г.Краснодаре и в Калининградской обл. (бывшая Восточная Пруссия»). В честь героя ВОВ, летчика-штурмовика имя Андрей носит один из его правнуков.
     Мы помним, что Андрею Карпенко было всего 22 года, когда он воевал, защищая нашу РОДИНУ! Мы  любим и гордимся нашим отцом, дедом и прадедом