КАРПЕНКО Григорий Иванович
КАРПЕНКО
капитан

История солдата

Мой дедушка, Григорий Иванович, проходил службу в ВС СССР с марта 1942 по март 1959 года. Участник ВОВ с апреля 1943 по май 1945 года: Ленинградский фронт, 2-й Украинский фронт – командир взвода.

Он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»…

Большую часть детства и юности я прожила с дедушкой, он мне был и отцом и дедом... Иногда, он рассказывал мне про войну: некоторые эпизоды военных действий; как учился в военные годы; как был молодым командиром, а его подчиненные были старше его на несколько лет – пришлось проявить немало сил, отваги и терпения, чтобы они поверили в него, начали уважать. Жаль, что сейчас в моей памяти остались лишь «обрывки истории» - только с возрастом пришло осознание, что это часть Великой истории о подвиге нашего Великого народа!

Каждый год, 9 мая, мы смотрели по телевизору парад Победы на Красной площади – дедушка всегда плакал. Тогда я не понимала. А сейчас сама плачу, ведь это гордость, сила, благодарность!

Дедушки не стало 13 апреля 1997 года – мне было 17 лет, но память жива! Вечная Память!

Орден Отечественной Войны II степени