Карпенко Иосиф Васильевич
Карпенко
Иосиф
Васильевич
Ст. сержант / Повар-инструктор
17.04.1910 - 3.04.1967

История солдата

              Карпенко Иосиф Васильевич родился в 1910 году в большой крестьянской семье в небольшом селении степной Кулунды Алтайского края - в селе Ниж-Суетка. Детство его пришлось на годы гражданской войны, в связи с чем он смог окончить только 3 класса ... и стал помогать родителям. Отслужив положенное время в Красной Армии он завёл свою семью, появились дети, занимался их воспитанием и работал, чтобы их прокормить. Но грянула война и его мобилизовали 08.08.1941г. Знаменским РВК Алтайского края на фронт. Как ранее отслужившего его направили в Омское училище по подготовке младших командиров. После окончания обучения ему было присвоено звание старший сержант и воинская специальность повар-инструктор.

             В составе пополнения он попал в действующую 3-ю ударную Армию Северо-Западного фронта - в 73-й стрелковый полк 33-й стрелковой дивизии, которая вела бои вблизи города Холм Новгородской области. 8 января 1942г. 33СД получила приказ о выдвижении с задачей овладеть г.Холм (Торопецко-Холмская наступательная операция с 09.01.1942г. по 29.01.1942г.). 9 января в 9 часов утра полки 33-й СД при поддержке огня артиллерии одновременно с другими дивизиями армии перешли в наступление с задачей уничтожить противника на рубеже Болошово, Машугина гора, Залучье. Главный удар наносился дивизией севернее озера Щучье. Несмотря на упорное сопротивление врага и крайне трудные погодные условия (сильный мороз и глубокий снег), наступление наших частей развивалось успешно. Преодолев с боем около 100 километров, полки дивизии 19 января вышли на подступы к небольшому городу Холм (3500 человек) и попытались овладеть им с ходу. В результате решительных действий 73-го и 164-го стрелковых полков западная часть города была полностью освобождена от немецких захватчиков. Но развить успех до конца у дивизии  не хватило сил. Неравными были условия сторон. Последовавшие затем бои за Холм приняли затяжной характер. Они отличались особым ожесточением, упорством и кровопролитием. 33 СД сражалась под Холмом бессменно почти до 1943г. 

Полевые кухни были фактически центром жизни боевых подразделений. Ведь повара под сильным огнём противника обеспечивали туда доставку горячей доброкачественной пищи, чем содействовали успешному выполнению боевых задач. Ведь как говорили солдаты: " На войне ПОВАР важнее ГЕНЕРАЛА". В один из таких дней, 23 сентября 1942г. ст.сержант, повар-инструктор КАРПЕНКО ИОСИФ ВАСИЛЬЕВИЧ получил травматическую ампутацию осколком правой стопы и множественное осколочное ранение мягких тканей обоих бёдер. С этого времени он находился на излечении в 35 МСБ и ряде полевых госпиталей, а с 27 ноября 1942г. в ЭГ 3652 (г.Ижевск). Там он 8 апреля 1943г. по поводу ранения правой стопы и её ампутации  Военно-врачебной комиссией был признан негодным к военной службе с исключением с учёта и ВТЭК определила - инвалид третьей группы. 15 апреля 1943г. выбыл по месту жительства.

                 Но жизнь на этом не остановилась. - дома ждали любимая жена, мама и трое ребятишек.

Регион Алтайский край
Воинское звание Ст. сержант
Населенный пункт: Суетский район
Воинская специальность Повар-инструктор
Место рождения Алтайский край, Суетский район, с.Ниж-Суетка
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 17.04.1910
Дата смерти 3.04.1967

Боевой путь

Место призыва Знаменский РВК Алтайского края
Дата призыва 8.08.1941
Боевое подразделение 73-й стрелковый полк 33-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Россия, Новгородская область.
Принимал участие Торопецко-Холмская наступательная операция
Госпитали 35 МСБ - ампутация голени правой стопы, ЭГ 3652 (г.Ижевск)

Документы

Из данных призыва в Знаменском РВК
Из данных призыва в Знаменском РВК
Архивная справка из военно-медицинского архива МО
Архивная справка из военно-медицинского архива МО
Карта г.Холм
Карта г.Холм
Схема места ранения 23.09.1942г.
Схема места ранения 23.09.1942г.
33 СД
33 СД

Фотографии

9 мая 2018г. - я с портретом Карпенко И.В. перед шествием в строю БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА
9 мая 2018г. - я с портретом Карпенко И.В. перед шествием в строю БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА
9 мая 2018г. - во время шествия в колонне БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА
9 мая 2018г. - во время шествия в колонне БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

После войны

                    Война для Иосифа Васильевича закончилась в апреле 1943г.,  когда он на костылях и без одной ноги вернулся в родное село Ниж-Суетка. Здесь его ждала семья. И здесь для него началась новая война - борьба за жизнь в статусе инвалида. Нужно было работать, но как и кем на костылях и на одной ноге. Ведь на селе такой работы не было для него, т.к. он был малограмотный. Поэтому ему пришлось изобретать деревянный протез и осваивать передвижение на нём, до крови натирая культю, оставшуюся от ноги. Освоив ходьбу на самодельном протезе он постепенно начал помогать по хозяйству. А потом и начал работать в колхозе (а затем - в совхозе), используя гужевой транспорт с лошадями. Они стали для него бедой и выручкой. Выручали, потому что давали возможность работать объездчиком, учётчиком, бригадиром. А так как лошади обычно были пугливы и строптивы, и порой были неуправляемы при езде, то это приводило к непредвиденным ситуациям при езде на автодорогах. Но нужно было работать, т.к. он любил свою семью, своих детей и всегда хотел быть для них полезным. Поэтому, рискуя своей жизнью он продолжал работать.  И это привело к трагедии - в один из апрельских дней 1967г. на скользкой  в период весенной распутицы автодороге произошло дорожно-транспортное происшествие - упряжка с Иосифом Васильевичем столкнулась с автомобилем... и он погиб... Так трагически оборвалась его жизнь...

Семья солдата

Иосиф
Карпенко Иосиф Васильевич

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: