Карпенко Константин Петрович
Карпенко
Константин
младший лейтенант

В 1931г. окончил семилетнюю школу в г.Зея.

В 1932г. окончил фабрично-заводскую семилетку (ФЗС) прииска Удыль (г.Николаевск-на-Амуре). Специальность- электрик.

С 16 мая 1939г. курсант 2 авиаэскадрильи Таганрогской военной авиационной школы им.Чкалова. Учился вместе с Алексейкиным Александром Андреевичем, Грицевич Николаем Афанасьевичем, Кузьмичевым Александром Александровичем, Лапшовым Александром Тимофеевичем и Рязановым Василием Степановичем.

24 июля 1939г. принял военную присягу.

28 ноября 1940г., по окончании авиашколы, присвоено звание младший лейтенант. Назначен младшим летчиком 4 скоростного бомбардировочного авиаполка.

В декабре 1940г. личный состав полка начал переучиваться на самолеты Ил-2, весной 1941г. полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП). Командир полка- майор Гетьман Семен Григорьевич.

28 июня 1941г. полк начал боевую работу, совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

29 июня 1941г. произведено 59 самолетовылетов на бомбардировку переправ противника на р.Березина в районе Шадково- Доманов, бомбардировку скопления танков в районе Бобруйска. Уничтожен мост на р.Березина. Среди не вернувшихся с боевого задания младший лейтенант Грицевич Николай Афанасьевич.

Николай Афанасьевич совершил вынужденную посадку у д.Роги. На следующий день, 30 июня 1941г., скончался от тяжелого ранения. В этот же день не вернулся с боевого задания младший лейтенант Лапшов Александр Тимофеевич.

03 июля 1941г.- 13 самолетовылетов на бомбардировку мотомехчастей и переправ в районе Рогачев. С боевого задания не вернулись 6 летчиков, в их числе, мл.лейтенант Алексейкин Александр Андреевич.

Младший лейтенант Кузьмичев Александр Александрович не вернулся с боевого вылета  09 июля 1941г., младший лейтенант Рязанов Василий Степанович- 29 июля 1941г.

03 августа 1941г. с аэродрома Каничи полк совершил 10 самолетовылетов на штурмовку танков противника  в район Гановка. В 20-23 6 самолетов полка с высоты 25-30м. сбросили авиабомбы и обстреляли колонну автомашин противника. При возвращении с задания, самолет Карпенко, подлетая к аэродрому, упал в лес и взорвался. Летчик погиб.

04 августа 1941г. похоронен в м.Каничи, Могилевская обл.

Место рождения г.Зея